Editorial - Jacintho da Silva, Luiz (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2004)
O Boletim Epidemiológico Paulista traz como suplemento nesta edição o Manual de Vigilância Acarológica, publicação que representa a incorporação definitiva do carrapato no conjunto de responsabilidades da Superintendência de Controle de Endemias (Sucen). A preocupação da saúde pública brasileira com estes vetores se restringia à febre maculosa, mesmo assim as ações de controle sempre foram de pequena abrangência. Com a percepção de que os carrapatos são vetores de diversas doenças, o Manual vem preencher uma lacuna. Das doenças transmitidas pelos carrapatos, pelo menos duas vêm sendo detectadas com freqüência e podem ser consideradas emergentes no estado de São Paulo: a febre maculosa brasileira e a borreliose de Lyme. Afora essas, há   evidências de que infecções humanas por Erlichia spp e Babesia spp possam também estar presentes no Brasil. É importante lembrar que a elaboração do Manual não foi uma mera colagem de recomendações adotadas em outros países, e sim fruto da experiência crescente de um conjunto de pesquisadores e de profissionais de saúde pública de diferentes instituições, não apenas da Sucen. O Manual de Vigilância Acarológica será   distribuído para todas as secretarias municipais de saúde no estado de São Paulo e secretarias estaduais do país, além de universidades e entidades ligadas às zoonoses. Tenho certeza de que as informações contidas na publicação serão de grande valia para a saúde pública como um todo. Luiz Jacintho da Silva