Editorial - Barradas Barata, Luiz Roberto (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2004)
A publicação de um novo boletim na área de vigilância epidemiológica no Estado de São Paulo é muito bem-vinda e fazia-se, há muito, necessária. São Paulo sempre primou por longa tradição na saúde pública, com entidades de competência técnica reconhecida e bons resultados nas atividades de controle e vigilância de inúmeras doenças em nossa comunidade. Lutas de sucesso foram travadas contra a malária, a varíola, a poliomielite, o sarampo, e continuam sendo enfrentadas contra a Aids, a dengue, as hepatites, a leishmaniose, entre muitas outras. O surgimento em nosso meio de doenças antes inexistentes e o agravamento de outros eventos que afetam a saúde, como as violências, demandam vigilância e estudos epidemiológicos, que por sua vez ajudam os gestores do Sistema Único de Saúde (SUS) na adoção de ações em benefício da população. Daí a grande importância de manter um corpo técnico competente e atualizado, para a execução destas ações com a qualidade desejada, em todo o Estado. Desde atividades de apoio laboratoriais e de pesquisa, até ações de vigilância no que diz respeito ao combate de vetores, por exemplo, sempre tivemos instituições de referência nacional, como o Instituto Adolfo Lutz, o Pasteur, o Butantan, a Sucen e, mais recentemente, o CRT-DST/Aids e os centros estaduais de Vigilância Epidemiológica (CVE) e Sanitária (CVS). Todas essas instituições contam com profissionais de grande experiência, que em muito podem contribuir com a publicação de seu conhecimento, para o aperfeiçoamento das atividades de vigilância desenvolvidas no SUS. A publicação é ainda mais necessária num contexto de descentralização destas atividades para os municípios, como o que vivemos atualmente, permitindo que todos os técnicos que participam do sistema, nos seus diferentes níveis, tenham acesso a um conhecimento atualizado, adequado ao nosso meio e de difícil obtenção em outras fontes. Esperamos que este boletim, elaborado com precisão e cuidado pela equipe técnica responsável pela implantação da Agência Paulista de Controle de Doenças, colabore para que o Estado de São Paulo continue vencendo muitas batalhas contra as doenças e melhorando a saúde e a qualidade de vida de sua população. Luiz Roberto Barradas Barata - Secretário de Estado da Saúde