Editorial - Scorsafava, Maria Anita (Boletim do Instituto Adolfo Lutz - BIAL, 2012)
Hoje estamos aqui para homenagear amigos que se foram. O Instituto este ano perdeu dois pesquisadores e uma liderança científica. Adelino Poli Neto, graduado em Ciências Biológicas pela UMC – Universidade de Mogi das Cruzes, Especialização em Patologia Clínica, atuou no Instituto de 1997 a 2006 em Patologia Clínica. Sua linha de pesquisa compreendia Hematologia. Trabalhou em Santos, com diagnóstico de AIDS. Publicou livro-texto obrigatório de Hematologia. Nos anos de 2006 a 2007, organizou o acervo e iniciou a primeira exibição no MusIAL – Museu do Instituto Adolfo Lutz, utilizando objetos museais históricos e científicos da instituição. Em 2010, transferiu-se para o Instituto Oscar Freire de Medicina Legal e do Trabalho, da USP, onde criou o Laboratório de Zoologia Forense “Paulo Emilio Vanzolini”. Faleceu durante atividade docente, em 12 de maio de 2012. Elizabeth de los Santos Fortuna, a Bethinha, como chamada amorosamente pelos colegas, era graduada em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo, com mestrado e doutorado pela mesma universidade na área de Análises Clínicas. Ingressou no Instituto Adolfo Lutz (IAL) no final da década de 1980 como bolsista do Programa de Aprimoramento Profissional (FUNDAP), e a partir daí exerceu o cargo de Biologista, chegando a Pesquisador Científico nível VI no Centro de Imunologia do IAL. Sua brilhante atuação profissional pôde ser comprovada pelos 38 artigos publicados em revistas científicas nacionais, internacionais e em boletins técnicos; e pelos 87 resumos publicados em anais de congressos no Brasil e no exterior. As linhas de pesquisa que nortearam sua produção científica estavam relacionadas às retroviroses humanas com ênfase nas infecções virais por HTLV-1 e 2; às infecções por herpes vírus humano tipo 8 (HHV-8) e do EBV; e mais recentemente ao imunodiagnóstico da cisticercose. Trabalhou com grupo atuante na área de Imunologia, participando como colaboradora de várias investigações, destacando os dois projetos Pró-África no estudo de HHV-8 realizados em Moçambique. Alguns dos seus estudos foram reconhecidos pela comunidade científica e premiados em eventos nacionais e, até mesmo, de âmbito internacional. Além de pesquisadora, Elizabeth viveu intensamente esta instituição, integrando-se a inúmeras comissões, organizando eventos e prestando orientações a bolsistas e alunos de iniciação científica. A sua partida nos deixou saudades, mas permanecerá em nós o bom exemplo a ser seguido, sua simplicidade, sua solicitude e o seu compromisso com a vida. Faleceu em 23 de agosto de 2012. Prof. Dr. Jaim Lichtig graduou-se em Química pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras pela Universidade de São Paulo no ano de 1965. Doutorou-se em Química Analítica pelo Instituto de Química da USP em 1971, defendo a tese “O uso de sais de fosfônio na extração e determinação de metais do grupo da platina: determinaçãoespectrofotométrica de irídio e ródio”, orientado pelo Prof. Dr. Paschoal Ernesto Américo Senise. No período de 1977 a 1979, fez o Pós-Doutorado pela Universidade de Londres. De volta ao Brasil, alcançou a Livre-docência em 1981, também pelo IQ-USP. Passou a ter uma atuação importante na área de desenvolvimento de metodologias de análise e também na área de Química Ambiental. Orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado, sempre publicando artigos em revista nacionais e internacionais, além de trabalhos apresentados em eventos. Após sua aposentadoria pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo, o professor Jaim foi contratado pelo Instituto Adolfo Lutz como liderança científica, atividade que exerceu até 2005. Durante esse período, também atuou como orientador e participou da publicação de artigos abrangendo temas de interesse para a saúde pública em que o Instituto atua na área de Química Analítica. Também ministrou cursos e participou intensamente da preparação do Livro de Método físico-químico para análise de alimentos – IV edição. Essa colaboração com o IAL não era nova; antes, o professor Jaim já havia orientado pela USP diversos pesquisadores em temas de interesse da instituição, como contaminantes em alimentos e embalagens de alimento. Jaim nos deixou em 4 de setembro de 2012. A eles que se foram, fica a nossa saudade. Saudade de seus sorrisos e entusiasmos quando nos encontrávamos pelo pátio ou nos corredores dos laboratórios. Onde quer que estejam, temos a certeza de que estarão fazendo o que sempre gostaram de fazer: pesquisas e lecionar. Amigos do IAL