ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE CALENDULA OFFICINALIS L., CAMELLIA SINENSIS (L.) KUNTZE E CLOREXIDINA SOBRE A ADERÊNCIA DE MICRORGANISMOS EM FIOS DE SUTURA APÓS EXODONTIA DE TERCEIROS MOLARES INCLUSOS - Costa, ACBP; Pereira, CA; Faria, RL; Cardoso, LML; Akisue, G; Santos-Jr, PV; Junqueira, JC; Jorge, AOC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O uso de colutórios, contendo princípio ativo extraído de plantas, na higiene da cavidade bucal tornou-se usual, mas são escassos os estudos da ação destes sobre a aderência microbiana em fios de suturas, após procedimentos de exodontia, possíveis focos de infecções e bacteriemia. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e comparar o efeito antimicrobiano de colutórios contendo Calendula officinalis L. a 1%, Camellia sinensis (L.) Kuntze a 5% e digluconato de clorexidina a 0,12% sobre a aderência de microrganismos em fios de sutura após exodontia de terceiros molares inclusos, em 18 pacientes com indicação de extração. No grupo controle, após realizada a exodontia do dente esquerdo não foi utilizado nenhum enxaguatório bucal. Após 15 dias, foi realizada a exodontia do dente direito, e os pacientes, divididos em 3 grupos, utilizaram por 1 semana os enxaguatórios. Todos os fios de sutura foram removidos no 7º dia do pósoperatório e foram colocados em solução fisiológica esterilizada tamponada com fosfato. A seguir, foram realizadas diluições seriadas e semeaduras nos seguintes meios de cultura: ágar sangue para crescimento total de microrganismos, ágar Mitis Salivarius Bacitracina Sacarose para estreptococos do grupo mutans, ágar Manitol para Staphylococcus spp., ágar MacConkey para enterobactérias e Pseudomonas spp. e ágar Sabouraud dextrose com cloranfenicol para Candida spp. As placas foram incubadas a 37°C/48 h. Os números de UFC/mL foram transformados em Log10 e analisados estatisticamente (ANOVA, teste de Tukey, p< 0.05). Houve redução de UFC/mL dos microrganismos com todos os colutórios em relação ao grupo controle, porém diferença estatística só foi encontrada com o uso de clorexidina. Concluiu-se que o uso de colutórios contendo C. officinalis, C. sinensis e clorexidina, foram eficazes na redução da aderência microbiana em fios de suturas após procedimentos de exodontia.