AVALIAÇÃO DA COLEÇÃO DE ENTEROBACTÉRIAS DA SEÇÃO DE COLEÇÃO DE CULTURAS DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ PELO SISTEMA DE IDENTIFICAÇÃO BBL CRYSTAL TM - RESULTADOS PARCIAIS - Bastos, LT; Scola, MCG; Felippe, JMMS; Andrade, TS (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2023)
A coleção de enterobactérias da Seção de Coleção de Culturas do Instituto Adolfo Lutz foi iniciada na década de 60 com depósitos de Escherichia coli do Dr. Luis Rachid Trabulsi que confiou a esta coleção a manutenção das mesmas após caracterização no CDC, USA. Durante décadas estas linhagens foram requisitadas pelo pesquisador para trabalhos posteriores, além de serem fornecidas para a comunidade científica em geral. A manutenção foi realizada por repiques a cada dois anos, em meio de ágar ovo até 1977 e a partir desta data foi introduzida também a manutenção por liofilização. Após 1977 a periodicidade dos repiques aumentou para 10 anos. Estas linhagens, nunca foram avaliadas novamente. Portanto, o objetivo deste trabalho foi re-avaliar este acervo quanto às suas características bioquímicas. Constam desta coleção 934 linhagens de enterobactérias, incluindo 292 de E. coli. Para a realização da caracterização bioquímica foi utilizado o sistema miniaturizado de identificação BBL CrystalTM. Também foram realizados os testes de indol e oxidase. Das 232 linhagens analisadas até o momento, 202 apresentaram identificação correspondente a inicial, sendo 152 de E. coli e outras 50 de 11 gêneros com 18 espécies diferentes. Outras 15 linhagens de E. coli necessitaram de uma segunda análise para a confirmação da identificação e 8 linhagens de E. coli não puderam ser identificadas por esse método. A manutenção por repiques sucessivos não é considerada de escolha, métodos de liofilização e congelamento são os mais indicados, portanto a confirmação de 87,07% do total de linhagens analisadas foi considerada viável, pois estavam sendo mantidas por período longo por método não considerado ideal. De acordo com o resultado a avaliação foi pertinente do sistema de identificação BBL CrystalTM para este tipo de amostra, o sistema é rotineiramente utilizado para a identificação de isolados clínicos recentes.