AVALIAÇÃO DA IMPLANTAÇÃO DO TESTE RÁPIDO E ELISA PARA DENGUE NS1 NO INSTITUTO ADOLFO LUTZ - LABORATÓRIO REGIONAL DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO - 2009 - Bassi, MG; Povinelli, RF; Marchi, MAF; Bertollo, DMB; Reina, MCFP; Ferreira, EAR; Scandar, SA (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Em 2009, a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo determinou a implantação, na rede de Laboratórios do Instituto Adolfo Lutz (IAL) e laboratórios municipais, do teste rápido e ELISA para detecção do antígeno NS1, presente no sangue na fase aguda da doença. A finalidade foi detectar e controlar precocemente epidemias, melhorar o atendimento clínico aos suspeitos de dengue e diminuir a letalidade da doença. Atendendo sua missão o IAL Laboratório Regional de São José do Rio Preto teve como objetivos específicos a realização do teste do NS1 para os municípios do DRS XV, subsidiando a realização do diagnóstico precoce, do primeiro ao terceiro dia de sintomas da doença de forma articulada com as vigilâncias epidemiológica estadual, municipais e SUCEN. O IAL-SJRP participou ativamente na fase de planejamento com elaboração de modelo de solicitação específica para NS1 e apresentação das metodologias para detecção do NS1 (teste rápido ou ELISA) em treinamentos com as demais instituições envolvidas (GVEs XXIX / XXX, municípios e os 7 colegiados). Houve envolvimento geral da equipe do laboratório com treinamento interno e organização do fluxo de recebimento de amostras incluindo plantões de finais de semana e feriados. As amostras foram processadas de segunda a sábado e os resultados enviados imediatamente, por e-mail, aos municípios solicitantes, SUCEN e GVEs. O cadastro no SIGH foi diário com emissão dos resultados por meio do sistema de informação. As amostras reagentes para NS1 foram enviadas ao IAL Central-SP para isolamento de vírus. Entre fevereiro e julho foram processadas 1688 amostras com uma positividade de 25,12% para ELISA e Teste Rápido para NS1. O número significativo de amostras analisadas e a rapidez na informação dos resultados positivos proporcionaram aos municípios a agilização e ampliação das ações de controle da doença e identificação dos sorotipos circulantes em dezenove municípios na região.