AVALIAÇÃO DE DIFERENTES DROGAS NO ISOLAMENTO DE LEPTOSPIRAS - Pinhata, JMW; Blanco, RM; Romero, RC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Leptospirose é uma zoonose de ocorrência mundial, sendo caracterizada por doença febril aguda causada por bactérias do gênero Leptospira. O diagnóstico é realizado pela cultura de sangue e sorologia. Entretanto, encontra-se grande dificuldade no isolamento de leptospiras de materiais biológicos devido à freqüente contaminação por outros microrganismos. O objetivo desse trabalho foi testar a susceptibilidade de leptospiras a diferentes drogas usadas em meios de cultura para inibir microrganismos contaminantes, visando melhorar o isolamento de leptospiras. Foram testadas diferentes concentrações de drogas em meio líquido de EMJH com 22 cepas de leptospiras de referência. Foram utilizadas as seguintes substâncias: 5-fluorouracil (5FU), neomicina, anfotericina B e furazolidona. Como controle, foi utilizado EMJH sem as drogas. A visualização do crescimento de leptospiras foi feita por olho nu, verificando-se presença de turvação típica, e por leitura em microscopia de campo escuro, no período de 7 a 28 dias. Duzentos e cinqüenta µg/ml de 5FU inibiu o crescimento dos sorovares Copenhageni, Celledoni e Patoc. Neomicina (4µg/ml) e 5FU (100 µg/ml) combinados resultaram no crescimento de todos os sorovares, sendo que Copenhageni e Castellonis apresentaram crescimento fraco e Celledoni cresceu após 24 dias. A combinação das drogas 5FU (100µg/ml), neomicina (4µg/ml), anfotericina B (500 µg/ml) e furazolidona (4 µg/ml), inibiu os sorovares Icterohaemorrhagiae, Copenhageni, Grippotyphosa, Bataviae, Australis, Celledoni, Cynopteri, Andamana, Patoc, Castellonis e Butembo. Canicola, Djasiman, Hebdomadis, Pomona, Pyrogenes, Tarassovi, Wolffi, Javanica, Panama e Shermani apresentaram crescimento após 10 dias, enquanto Autumnalis cresceu após 17 dias. Foi demonstrado que o uso da combinação de neomicina (4µg/ml) e 5FU (100µg/ml), ao contrário das outras drogas, permitiu o crescimento de todos os sorovares. Deste modo, a utilização dessas substâncias em meios de cultura poderá ser a melhor alternativa para o isolamento de leptospiras de materiais biológicos.