COLEÇÃO DE REFERÊNCIA EM LABORATÓRIOS DE DIAGNÓSTICO MICOLÓGICO - Oliveira e Silva, RB; Meneghin, AF; Souza, MA; Matos, D; Gimenes, DO; Alves, KJF; Zanella, ITJ; Costa, CR; Oliveira, NP; Silva, JC; et al. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Em laboratório de diagnóstico micológico, é necessário padrão de qualidade para assegurar a confiabilidade dos resultados. Coleção de referência bem caracterizada e mantida em condições adequadas para preservação de estruturas e propriedades bioquímicas, fornece parâmetros para identificação de novas culturas. O Laboratório Regional de Rio Claro atende a demanda das vigilâncias, além daquela gerada pelos programas DST/AIDS, paracoccidiodomicose e Rede Nacional de Monitoramento em Resistência Microbiana do Ministério da Saúde, identificando, para tanto, culturas de fungos leveduriformes e filamentosos causadores de micoses cutâneas, subcutâneas, sistêmicas ou infecção hospitalar. Este projeto objetivou avaliar e indicar métodos de preservação de culturas de fungos para servir de modelo na manutenção de agentes patogênicos, verificou a viabilidade das culturas ao longo de períodos determinados de tempo, avaliou características fenotípicas e cálculo do custo de manutenção segundo método adotado. Foram utilizadas amostras de referência ATCC de Candida albicans, C.dubliniensis, C.glabrata, C.krusei, C.lusitaniae, C.tropicalis, C.parapsilosis, Saccharomyces cerevisiae, Cryptococcus neoformans e amostras da coleção do IAL (Trichosporon asahii, Trichophyton rubrum, M.gypseum, Sporothrix schenckii, Fonsecae pedrosoi, Madurella grisea, Histoplasma capsulatum, Aspergillus fumigatus, A flavus, Cladosporium carrionii, Fusarium moniliforme., Rhizopus arryzus, Mucor spp e Curvularia spp). As amostras foram repicadas em ágar abouraud/cloranfenicol e, após 24h de incubação a 28ºC, parte da cultura foi retirada juntamente com um pouco do ágar. Os produtos foram aliquotados em flaconetes contendo 3 mL de água destilada estéril e armazenados a 25o C e 4-8o C, e em flaconetes contendo 2mL de glicerol 15% armazenados a -20ºC. Observou-se viabilidade das culturas quanto ao crescimento, reprodução e fenótipo após 90 e 120 dias de armazenamento, com exceção de T.asahi armazenado em geladeira e freezer. Conclui-se que, conforme o gênero e a espécie, a cultura pode requerer distintas metodologias, de outro modo, metodologia única para manutenção de fungos pode levar à perda e descaracterização de determinadas culturas.