DETECÇÃO DE ANTICORPOS ANTI-Toxoplasma gondii EM SALIVA - Carvalho, BF; Meireles, LR; Andrade-Jr, HF (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Toxoplasmose é uma zoonose de alta prevalência que atinge cerca de um bilhão de pessoas no mundo. A doença é geralmente assintomática, mas pode afetar o homem através de perdas visuais ou afecções graves e letais em fetos e pacientes com deficiência imunológica, como portadores de AIDS e transplantados. Pela alta prevalência, a determinação da incidência é mais precisa nas populações mais jovens como crianças. A detecção de anticorpos é a principal ferramenta no diagnóstico da toxoplasmose, porém os métodos disponíveis estão voltados para a pesquisa de anticorpos em amostras de soro, com poucos relatos sobre a utilização de material biológico de outra natureza, como a saliva. A saliva tem obtenção que independe de procedimento invasivo, o que é perfeitamente aceitável para crianças, e contém pequena proporção de soro, proveniente das mucosas e do líquido crevicular da gengiva, podendo ser um material alternativo como fonte de IgG para uso em testes convencionais. Neste trabalho, padronizamos um ensaio imunoenzimático de alta sensibilidade, DOT-ELISA, para detecção de anticorpos IgG anti-T.gondii em amostras de saliva. Amostras de saliva e soro, provenientes do banco de material biológico do Laboratório de Protozoologia do IMTSP/USP previamente testadas por ELISA, foram ensaiadas em sistema DOT-ELISA com diferentes preparações e concentrações antigênicas de T.gondii como antígeno salino, antígeno alcalino e extratos protéicos solúveis por Desoxicolato de sódio, utilizando membranas de nitrocelulose. As amostras foram testadas em quadruplicata e as reações foram reveladas com 3,3 - Diaminobenzidina (DAB). As melhores reações foram obtidas com o antígeno salino, com resultados concordantes e reprodutíveis entre as amostras de soro e saliva testadas. A sensibilidade e especificidade do DOT-ELISA foram altas quando comparadas aos resultados do ELISA. Nossos dados mostram que o DOT-ELISA para amostras de saliva é um teste bastante promissor e que poderia ser empregado no diagnóstico da toxoplasmose.