DETECÇÃO DE ANTICORPOS ESPECIFICOS IgG ANTI-Toxoplasma gondii EM CÃES DOMÉSTICOS E ERRANTES DOS MUNICÍPIO DE BAURU, ITUPEVA, SOROCABA E MOGI DAS CRUZES, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Aureliano, DP; Gutierres, A; Souza, KS; Gomes, AHS; Taniguchi, HH; Barbosa, JER; Barbosa, ML; Castellão, KG; Tolezano, JE; Hiramoto, RM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Toxoplasma gondii é um importante protozoário distribuído mundialmente que pode infectar o homem e uma ampla variedade de animais homeotérmicos. A infecção ocorre através do consumo de carne crua ou mal cozida contendo cistos do parasita; contato com alimentos, água e solo com cistos de T. gondii. Nos indivíduos imunocompetentes a infecção é geralmente assintomática, os principais grupos atingidos pela doença são os imunodeprimidos e as gestantes que adquirirem infecção durante o primeiro trimestre de gestação. Nos animais domésticos como os cães a proximidade com o ambiente e hábitos alimentares podem defini-los como fator de monitoramento ambiental da contaminação por T.gondii. Assim o objetivo desse estudo é pesquisar a existência de anticorpos anti-T. gondii no soro de cães domésticos e errantes dos municípios de Bauru, Itupeva, Sorocaba e Mogi das Cruzes no estado de São Paulo. Foram analisadas ao total 249 amostras de soros de cães domésticos e errantes dos municípios de Mogi das Cruzes, Sorocaba, Bauru e Itupeva, coletadas nos períodos de 2006, 2007 e 2008. Esta avaliação foi realizada pela detecção de anticorpos IgG anti T. gondii através do teste sorológico ELISA. A soroprevalência de anticorpos IgG anti-T. gondii encontrada nos cães pelo teste sorológico ELISA foi: 13 % em Mogi das Cruzes, 13,21% em Sorocaba, 29,63% em Bauru e 40,48% no município de Itupeva.Ocorre nos municípios uma variação de soroprevalência entre as amostras analisadas. A alta soropositividade encontrada nos municípios de Bauru e Itupeva demonstra possivelmente um ambiente contaminado por cisto de T.gondii eliminados por felinos no ambiente, o que pode também se estender a alimentação desses animais. Enquanto que nos municípios de Mogi das Cruzes e Sorocaba percebe-se uma baixa soroprevalência de anticorpos IgG anti-T. gondii, provável indicativo de um meio ambiente menos contaminado, uma menor exposição aos fatores de riscos associados a contaminação por Toxoplasma gondii e conseqüentemente uma soroprevalência humana menor.