NEISSERIA MENINGITIDIS ISOLADA NA URETRA EM SALVADOR, BAHIA NO PERÍODO DE 2006 A 2009 - Brandão, MAS (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Neisseria meningitidis é um patógeno primário que provoca vários processos infecciosos desde sepse até doença fulminante e fatal, representando, portanto, um grave problema de Saúde Pública. O Estado da Bahia vem observando, nos últimos anos, um aumento crescente de cepas de Neisseria meningitidis sorogrupo C isoladas em pacientes com meningite. O trabalho objetivou determinar a prevalência de isolados de N. meningitidis em pacientes com suspeita de gonorréia em Salvador-Bahia, no período de janeiro de 2006 a junho de 2009. Foram coletadas amostras de 1º jato urinário de pacientes com suspeita de gonorréia, atendidos no Centro de Referência de DST-Aids Estadual - CREAIDS. O isolamento primário foi em meio Thayer - Martin Modificado, incubação a 35°C (+- 1ºC), 5 % de CO 2 e 90% de umidade num período de 24 – 72 horas. A identificação presuntiva foi realizada pela bacterioscopia direta com coloração de Gram, reação da enzima citocromo-oxidase e o teste da catalase (ambas positivas). Para a identificação confirmatória e pesquisa de β-lactamase ou penicilase utilizou-se o sistema automatizado VITEK1 (Biomerieux). No período estudado foram realizadas 2297 culturas, das quais foram encontradas 661 culturas positivas para Neisseria (28,77%), sendo 656 cepas de Neisseria gonorrhoeae (99,24%) e 5 cepas de N.meningitidis (0,75%). Concluímos que ocasionalmente a N.meningitidis pode ser isolada na uretra masculina, podendo causar infecção que clinicamente não é diferenciável da infecção gonocócica, como uretrite purulenta aguda. Acreditamos que a presença desse microorganismo neste local seja devido a práticas sexuais orogenitais.