NÚMERO DE EXAMES DE PESQUISA DIRETA PARA LEISHMANIOSE REALIZADOS DE 2003 – 2008 PELO IAL – ARAÇATUBA - Ugino, RM; Sansoni, GM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Leishmaniose Visceral é uma infecção zoonótica que afeta animais e o Ser humano, causada por um protozoário do gênero Leishmania sp Ross,1903 e transmitida por várias espécies de insetos vetores conhecidos como flebotomíneos. A transmissão vem sendo descrita em vários municípios brasileiros de todas as regiões do país. Atualmente registrada em dezenove dos vinte e sete Estados do Brasil. Ocorre em zonas rurais, periurbanas e urbanas de grandes centros. No início da transmissão no Estado de São Paulo, os exames para diagnóstico da Leishmaniose eram realizados somente pelo Instituto Adolfo Lutz Central. Em 2003 o Laboratório Regional de Araçatuba iniciou a pesquisa direta para Leishmania e a partir de então começou a diagnosticar exames positivos para a Leishmaniose Visceral Humana. Só do município de Araçatuba foram quarenta e três exames positivos, o que significou cinqüenta e quatro por cento do total dos municípios com notificação de exames positivos na Região. O método utilizado foi o da pesquisa direta , usando como material esfregaço de medula óssea humana, corado pela coloração de Leishman , buscando a demonstração de formas amastigotas (aflageladas) de Leishmania sp. No período de estudo, 2003 a 2008, foram diagnosticados trezentos e cinco exames positivos, o que demonstrou a grande relevância da doença para a Saúde Pública, uma vez que a transmissão se dá através de um vetor – Lutzomyia longipalpis – encontrado em toda a região da DRS-2 - Direção Regional de Saúde de Araçatuba , tendo como reservatório o cão nas áreas urbanas. A Leishmaniose Visceral Humana na Região é reconhecida também como fator agravante devido ao número de coinfecção com o HIV, levando a quadros gravíssimos e em grande parte ao êxito letal. Como no período estudado encontramos um significativo número de exames positivos para Leishmaniose Visceral Humana , concluímos que em anos anteriores as medidas preventivas de combate ao vetor foram pouco utilizadas e que ainda não estão apresentando resultados eficazes ,uma vez que continuam a acontecer resultados de exames positivos.