POTENCIAL ANTIFÚNGICO IN VITRO DOS EXTRATOS GLICÓLICOS DE ROSMARINUS OFFICINALIS E SYZYGIUM CUMINI SOBRE CEPAS CLÍNICAS DE CANDIDA SPP - Costa, ACBP; Pereira, CA; Freire, F; Junqueira, JC; Jorge, AOC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Leveduras do gênero Candida estão presentes na cavidade bucal de indivíduos saudáveis, podendo tornar-se patogênicas na dependência de fatores predisponentes. O uso de extratos brutos de plantas medicinais tem merecido a atenção de pesquisadores de vários países, já que podem inibir o crescimento microbiano. O objetivo deste estudo consiste em avaliar in vitro o potencial antifúngico dos extratos glicólicos de Rosmarinus officinalis Linn. (alecrim) e Syzygium cumini Linn. (jambolão) sobre cepas clínicas de Candida albicans (n = 14), Candida glabrata (n = 8) e Candida tropicalis (n = 8). A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada por meio de diluições seriadas dos extratos (100 a 3,125 mg.mL-1) em caldo Sabouraud, que foram posteriormente inoculados com suspensões fúngicas (106 células.mL-1), as quais foram incubadas à 37 °C / 24 horas. Após o período de incubação, os ensa ios que não apresentaram crescimento no caldo foram semeados em ágar Sabouraud e incubados a 37 °C por 48 horas, para determinar a Concentração Fungicida Mínima (CFM). Para a maioria das cepas estudadas, a CIM do extrato de R. officinalis Linn. foi similar ao extrato de S. cumini Linn., correspondendo a 25 mg.mL-1 para C. albicans, 25 mg.mL-1 para C. glabrata e 12,5 mg.mL-1 para C. tropicalis. Os valores de CFM dos extratos de R. officinalis Linn. e S. cumini Linn. foram, respectivamente, 25 e 50 mg.mL-1 para C. albicans, 50 mg.mL-1 para C. glabrata e 25 mg.mL-1 para C. tropicalis. Conclui-se que os extratos glicólicos de R. officinalis Linn. e S. cumini Linn. apresentaram potencial antifúngico para todas as cepas de Candida estudadas, sendo que as cepas de C. tropicalis demonstraram-se mais sensíveis aos extratos em relação a C. albicans e C. glabrata.