Produção de anticorpos e citocinas em resposta ao SARS-CoV-2: comparação entre imunidade vacinal e híbrida - Bombini Faustini, Júlia; Campanelli, Ana Paula; de Campos Fraga da Silva, Thais Fernanda; Nieto Brito de Souza, Vânia (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
A resposta imunológica pelo SARS-CoV-2 após protocolos vacinais e infecção natural é pouco compreendida. Comparando indivíduos vacinados com esquema heterólogo que receberam um reforço vacinal (imunidade vacinal) com aqueles que apresentaram episódio leve de COVID-19 (imunidade híbrida) no mesmo período, verificamos níveis semelhantes de anticorpos contra SARS-CoV-2. Em culturas de células mononucleares, o estímulo com o antígeno viral induziu produção de citocinas pró-inflamatórias nos dois grupos, entretanto, os níveis de IL-17 foram menores em indivíduos com imunidade vacinal. Nossos resultados sugerem que o reforço vacinal teve efeitos semelhantes à infecção natural pelo SARS-CoV-2 na resposta imunológica de indivíduos previamente vacinados.