Considerações em torno da epidemia de leptospiroses na cidade de Recife em 1966. Aspectos epidemiológicos, laboratoriais e clínicos - de Azevedo, Rinaldo; Oswaldo Álvares Corrêa, Marcelo (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1968)
Os autores descreveram o surto de leptospirose ocorrido em Recife, Pernambuco, Brasil durante os meses de junho e julho de 1966, após as enchentes que inundaram aquela cidade. Foram referidos cento e oitenta e um casos, dos quais cento e oitenta foram confirmados pela soro-aglutinação realizada no Instituto Adolfo Lutz de São Paulo. Outro caso foi confirmado pela necropsia. A leptospira dominante foi a L. icterohaemorrhagiae, responsável por cento e setenta casos; as demais foram a L. australis com cinco casos, a L. pomona com três casos e a L. andamana com dois casos. Os sintomas observados foram descritos e discriminada a frequência de cada um deles; houve casos anictéricos, e a mortalidade foram 3,3%. Além da penicilina em doses maciças, foi utilizada a dimetiltetraciclina com bons resultados.