SÍNTESE DE URÉIA ENRIQUECIDA COM O ISÓTOPO 13C PARA DIAGNÓSTICO DA HELICOBACTER PYLORI - Sant’Ana Filho, CR; Bendassolli, JA; Facin, L; Prestes, CV (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Nos últimos anos, o uso de isótopos estáveis em estudos clínicos teve um grande avanço, através da espectrometria de massas. Entretanto, a principal dificuldade esta relacionada com a disponibilidade dos compostos enriquecidos no país. Desta forma, o trabalho tem como objetivo o estabelecimento de método para produção de 13CO(NH2)2 altamente enriquecida em 13C, visando o emprego no diagnóstico (não invasivo) da infecção crônica causada pelo Helicobacter pylori. O processo de síntese da 13CO(NH2)2, envolvendo a reação entre 13CO, NH3, S e CH3OH (solvente), sob baixa pressão, ocorreu em um reator de aço inoxidável (1L), revestido internamente com Politetrafluoretileno. Inicialmente, adicionou-se S no interior do reator, procedendo-se o fechamento do mesmo, e, sob baixa temperatura e pressão (10-3 MPa), transferiu-se CH3OH, NH3 e 13CO. A quantidade dos reagentes foi em função da estequiometria da reação global. Logo após, o reator foi transferido para um sistema de aquecimento a 100ºC, sob agitação mecânica. Ao final da reação, o reator foi resfriado a 25ºC. Os gases resultantes da síntese foram recuperados em soluções de H2SO4 e H2O2:NaOH. Em seguida, abriuse o reator e retirou-se a mistura contendo 13CO(NH2)2, CH3OH e S, que foi submetida a processo de filtração a vácuo e purificação química. Em seguida, a 13CO(NH2)2 foi seca (50 ºC) e realizaram-se testes químicos e microbiológicos. No sistema proposto, envolvendo a reação entre NH3, 13CO e S (6,13g, 1,12g e 1,28g, respectivamente), tendo 30 mL de CH3OH, obteve-se, em média, 1,81g de 13CO(NH2)2 (rendimento de 75,28 %) com pureza química de 99,1 %. Observou-se também, que 100% das amostras sintetizadas não apresentaram valores significativos (<10 UFC/g) para contagem de microrganismos aeróbicos mesófilos estritos e facultativos viáveis, bolores e leveduras. Assim, conclui-se que o método utilizado para síntese foi adequado, atestado pela qualidade química e microbiológica da 13CO(NH2)2 sintetizada.