SUSCETIBILIDADE IN VITRO DE BIOFILMES DE Candida albicans, Staphylococcus aureus E Streptococcus mutans A TERAPIA FOTODINÂMICA - Pereira, CA; Romeiro, RL; Costa, ACBP; Freire, F; Paradella, TC; Junqueira, JC; Jorge, AOC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Os microrganismos causadores da cárie dentária e demais doenças bucais são organizados em biofilmes, sobre as superfícies dos dentes e tecidos adjacentes, apresentando resistência aos métodos convencionais de tratamentos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da terapia fotodinâmica (TFD) em biofilmes formados por C. albicans (GA), S. aureus (GB) e S. mutans (GC), isolados e em associações (GD-G). Os biofilmes foram formados em discos de resina acrílica com caldo BHI com 5% de sacarose por 5 dias. Para cada grupo foram testadas 4 condições experimentais (n=40): a) L+F-, somente laser; b) L-F+, somente fotossensibilizador; c) L-F-, sem tratamento (controle); e, d) L+F+,fotossensibilizador e laser (grupo TFD). A seguir, os discos foram lavados com solução fisiológica e sensibilizados por 5 min com 0,1 mL do fotossensibilizador azul de metileno (0,1 mg/mL) e irradiados por 98 s com laser AsGaAl com 660 nm. Os biofilmes foram desprendidos em solução fisiológica em agitador ultrasônico. Foram realizadas diluições e alíquotas semeadas em ágar seletivos e incubadas por 48 h. Os números de UFC/mL em Log10 foram analisados estatisticamente (ANOVA, teste de Tukey, p< 0.05). Também foi realizada a microscopia eletrônica de varredura (MEV) nos discos com biofilmes dos grupos controle e TFD. Houve redução estatística em todos os biofilmes, sendo estas em Log10 de: GA 2,32 de C. albicans; GB 3,29 de S. aureus; GC 2,81 de S. mutans; GD 1,89 de C. albicans e 2,44 de S. aureus; GE 1,73 de C. albicans e 2,21 de S. mutans; GF 2,22 de S. aureus e 2,10 S. mutans; e GG 1,00 de C. albicans, 1,47 de S. aureus e 1,25 de S. mutans. As imagens de MEV mostram uma diminuição predominante nas camadas superiores dos biofilmes. Concluiu-se que a TFD pode ser eficaz no tratamento de biofilmes e doenças relacionadas.