USO DE SISTEMAS COMERCIAIS NA IDENTIFICAÇÃO DE BACILOS GRAM NEGATIVOS NÃO FERMENTADORES ISOLADOS DE PACIENTES PORTADORES DE FIBROSE CÍSTICA - Saraiva, CR; da Silva Filho, LVRF; de Oliveira Garcia, D (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética, de caráter recessivo, que ocasiona espessamento das secreções, resultando em doença pulmonar obstrutiva crônica.Pacientes portadores de FC apresentam uma susceptibilidade peculiar a infecções bacterianas por agentes específicos. Bacilos Gram negativos não fermentadores (BGN-NF), tais como Pseudomonas aeruginosa, Complexo B. cepacia e Stenotrophomonas maltophilia são os microrganismos mais prevalentes. Outros BGNNF, incluindo alguns mais raros e de difícil identificação, são ocasionalmente encontrados em amostras respiratórias de pacientes com FC. BGN-NF diferem em termos de potencial patogênico e transmissibilidade, portanto a correta identificação da espécie é crítica para o tratamento. Este estudo avaliou o método fenotípico pelo sistema semiautomatizado comercial API 20NE comparado aos métodos fenotípico clássico e genotípico (PCR) na identificação de BGN-NF oriundos de pacientes portadores de FC atendidos no Ambulatório de Pneumologia do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas (HC-FMUSP). Das amostras analisadas, 67 inconclusivas pelo método manual foram submetidas a análise bioquímica pelo Sistema API 20NE. Foram obtidos os seguintes resultados: 13,4% Achromobacter spp, 4,7% S.maltophilia, 2% Alcaligenes faecalis, 0,6% oraxella sp, 0,6% Wautersia paucula, 2,7% Acinetobacter sp, 0,6% Rhizobium radiobacter, 4,7% Ralstonia picketti, 1,3% P.stutzeri, 1,3% P.aeruginosa, 4,7% Ochrobactrum antrophi, 1,3% Delftia acidovorans, 2% Comammonas testosteroni, 3,3% Burkholderia cepacia, 0,6% Brevundimonas vesicularis, 0,6% Bordetella bronchiseptica. Os resultados foram comparados com as características morfológicas e provas bioquímicas complementares. Suspeitas de Achromobacter e S. maltophilia foram submetidas a PCR, sendo que 90% de Achromobacter spp e 28% de S. maltophilia foram confirmadas por PCR. Para os microrganismos restantes a análise permaneceu inconclusiva. Sistema API 20NE mostra perfis incompatíveis com as características morfológicas e bioquímicas e resultados inconclusivos para BGN-NF raros. A associação de métodos garante uma eficiência maior na interpretação dos resultados.