RESPOSTA IMUNE DE ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO QUE RECEBERAM DOSE ÚNICA DE VACINA ANTI-VÍRUS DA RAIVA - Scheffer, KC; Batista, AM; Cruz, PS; Costa, PS; Silva, ACR; Caporale, GMM; Chaves, LB (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Uma das principais atividades do Programa Nacional de Profilaxia da Raiva é a vacinação canina e felina realizada anualmente no Brasil. Seu objetivo é manter índices imunogênicos protetores em animais domésticos, isto é, títulos de anticorpos neutralizantes (AcN) ≥0,5UI/mL, diminuindo o número de animais susceptíveis ao vírus da raiva. Estudos mostram que, em campanhas oficiais de vacinação, que utilizam vacina Fuenzalida e Palácios, apenas uma dose não tem sido suficiente para obtenção e manutenção de títulos de AcN protetores. O objetivo deste trabalho foi avaliar, de acordo com a idade, a resposta imunológica de cães e gatos, a serem transportados aos países da Comunidade Européia, que receberam somente uma dose de vacina de cultivo celular, aplicada em clínicas veterinárias. Das amostras de soro de animais de estimação recebidas para avaliação dos títulos de AcN, foram analisadas as requisições de exame e selecionadas as que tinham como informação apenas uma dose de vacina até o momento da colheita do sangue. As amostras de soro foram processadas pelo teste rápido de inibição de focos fluorescentes (RFFIT) para verificação do título de AcN. Para este estudo, animais com idade inferior a um ano foram considerados filhotes e com idade superior a um ano, adultos. O total de amostras foi de 664, sendo 81,0% de soros de cães e 19,0% de soros de gatos. Aproximadamente 23,1% dos cães e 13,8% dos gatos não apresentaram títulos de AcN satisfatórios, independente da idade. Conclui-se que as vacinas de cultivo celular conferem boa resposta imune e que podem e devem ser utilizadas em campanhas oficiais de vacinação, uma vez que a Organização Mundial da Saúde considera eficazes as campanhas que atinjam cerca de 80% dos animais com títulos protetores.