RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE SOROTIPOS DE SALMONELLA ISOLADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Fernandes, SA; Ghilardi, ACR; Silva, JML; Tavechio, AT (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A vigilância laboratorial da resistência antimicrobiana para Salmonella tem sido realizada, anualmente, no Setor de Enterobactérias, Instituto Adolfo Lutz-SP para cepas isoladas no Estado de São Paulo. Neste estudo foram incluídas cepas de Salmonella identificadas em nosso laboratório no período de 1993 a junho/2009, isoladas de infecções humanas e outras origens: S. Enteritidis (998 cepas), S. Typhimurium (406), S. enterica 4,5,12:i:- (193) e outros 17 sorotipos (207 cepas). As cepas foram testadas quanto à susceptibilidade antimicrobiana para 16 agentes, pelo método de difusão de disco em Agar Mueller Hinton, de acordo com padronização do CLSI. Foram realizados testes para a determinação da concentração mínima inibitória (MIC) para ácido nalidíxico e ciprofloxacina pelo método E-Test, para cepas resistentes ao ácido nalidíxico. Os resultados obtidos mostraram cepas de S. Typhimurium e S. enterica 4,5,12:i:- com altos percentuais de resistência para até doze antimicrobianos. Para as cepas resistentes ao ácido nalidíxico verificou-se MICs com níveis ≥ 256 µg/ml e de até 2 µg/ml para ciprofloxacina. As cepas de S. Enteritidis permanecem sensíveis aos antimicrobianos, porém, mais de 70% foram resistentes ao ácido nalidíxico com níveis de resistência ≥ 256 µg/ml e MICs de 0,094 a 0,125 µg/ml para ciprofloxacina. Entre as cepas de S. Typhimurium estudadas foram detectadas 10 cepas produtoras de ESBL (extendedspectrum β-lactamase), as quais foram caracterizadas em estudo anterior. Os dados demonstraram a importância do contínuo monitoramento da resistência antimicrobiana de Salmonella, evidenciando o aumento de cepas com susceptibilidade diminuída a ciprofloxacina, tanto de infecções humanas como de origem não humana, assim como a detecção de cepas produtoras de ESBL, consideradas mundialmente raras em Salmonella. A vigilância laboratorial da resistência deve ser conduzida visando estratégias para implementar medidas de controle da resistência em Salmonella, com ênfase no uso consciente de antimicrobianos em medicina humana e veterinária.