AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ÁGUA TRATADA PARA DIÁLISE DA REGIÃO CAMPINAS-SP - Simões, M; Mazon, EMA; Brígido, BM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Em agosto de 2007, em atendimento à Resolução RDCNº 154 de 2004, o programa de monitoramento da água tratada para diálise foi reiniciado em todo o Estado de São Paulo. Primeiramente foram avaliados 71 serviços da capital e grande São Paulo, e em outubro de 2008 foram 83 serviços distribuídos em 16 municípios no interior do Estado. O Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Regional de Campinas atende, na sua região de abrangência, 9 municípios com 21 unidades. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água desses 21 serviços através dos resultados das análises realizadas e propor medidas corretivas. Foram analisadas, neste programa, 42 amostras de água tratadas para diálise colhidas no reuso e ponto contíguo à máquina. As metodologias utilizadas foram do Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 1995, Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz,1985 e “United States Pharmacopeia” (método de formação de gel para endotoxinas bacterianas). Os parâmetros microbiológicos analisados foram: contagem de bactérias heterotróficas, coliformes totais, e pesquisa de Pseudomonas aeruginosa. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: nitrato (N), fluoreto, sulfato e condutividade a 25ºC. Foi realizada também a determinação de endotoxinas bacterianas. Das 42 amostras analisadas 18 (43%) estavam em desacordo com a legislação em vigor correspondendo a 10 (48%) serviços. Os resultados revelaram: 13 amostras com contagem de bactérias heterotróficas acima dos limites permitidos, 1 amostra com coliformes totais e 2 amostras com P.aeruginosa. Em relação aos parâmetros físico-químicos 6 amostras foram condenadas por condutividade, 2 amostras por nitrato e uma por endotoxinas bacterianas. Os resultados deste estudo indicam a necessidade do monitoramento sistemático e contínuo das unidades de diálise, visando a melhoria dos serviços oferecidos com redução dos riscos aos quais fica exposto o paciente que se submete à essa terapia.