AVALIAÇÃO DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ATRAVÉS DA ANÁLISE MICROSCÓPICA - Marciano, MAM; Dimov, MN; Silva, LA; Ekman, CCJ; Mecca, JN; Silva, AM; Atui, MB (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
DTAs são doenças veiculadas através do consumo de alimentos que contenham agentes biológicos em quantidades suficientes para afetar a saúde do consumidor. No Brasil a vigilância das DTAs é realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da Secretaria de Defesa Agropecuária fiscalizando e inspecionando produtos de origem animal e vegetal destinados ao consumo e vistoriando insumos agropecuários incorporados durante processo produtivo do alimento (Malaguti, 2005). A missão do Instituto Adolfo Lutz é contribuir para a promoção da saúde da população por meio da geração e divulgação do conhecimento e da produção de bens e serviços nas áreas de Laboratório de Saúde Pública. A Seção de Microscopia Alimentar contribui para o cumprimento da missão institucional e da Divisão de BQ, com vistas à segurança e qualidade dos alimentos, bebidas e água. O objetivo desse trabalho foi relacionar os achados microscópicos nas amostras de alimentos e associá-las com as DTAs. Foram analisadas 1073 amostras de alimentos diversos na Seção de Microscopia Alimentar, do IAL /Laboratório Central, no período de janeiro de 2008 a abril de 2009, enviadas pelas Vigilâncias Sanitárias, ANVISA, consumidores e orientações a particulares. As metodologias aplicadas foram às constantes nos métodos oficiais da AOAC 2005 e os métodos oficiais do IAL. Das 1073 amostras, 157 foram condenadas e dentre estas, 43,3% continham matéria estranha relacionada à transmissão de DTA. Das 39 amostras com presença de insetos, 13% eram da Ordem Diptera, 10% Ordem Blattodea e 5% Ordem Hymenoptera. Estas categorias de insetos são consideradas vetores devido ao seus hábitos pois carream mecanicamente certos patógenos enquanto que 72% das amostras encontravam-se infestadas por insetos de campo ou de armazém. A análise microscópica é importante, pois colabora com a elucidação das DTA’s, através da pesquisa de matérias estranhas, principalmente aquelas que podem trazer danos à saúde do consumidor.