AVALIAÇÃO DE HEXACLOROCICLOHEXANO (HCH) EM ÁGUA DESTINADA AO CONSUMO HUMANO NAS CIRCUNVIZINHANÇAS DE UM PASSIVO AMBIENTAL - Kussumi, TA; Lemes, VRR; Nakano, VE; Rocha, SB; Silva, IC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
O presente estudo teve o intuito de avaliar uma possível contaminação pelo inseticida hexaclorociclohexano (HCH) em amostras de água destinadas ao consumo e dar subsídios para as suas implicações à saúde dos moradores nas proximidades de um passivo ambiental em Caieiras e Franco da Rocha, estado de São Paulo. O HCH técnico, popularmente conhecido como BHC, é constituído por mistura de isômeros, sendo normalmente encontrado 53-70% de αHCH, 3-14% de β-HCH, 11-18% de γ–HCH o qual tem propriedade inseticida, 6-10% de δ-HCH e 3-5% de є-HCH. Provável carcinogênico para humanos, seus isômeros apresentam toxicidade aguda e crônica, pertencem à classe dos organoclorados e sofrem biomagnificação ao longo da cadeia alimentar, portanto, representam alto risco à saúde pública e ao meio ambiente. O seu uso agropecuário está proibido desde 1985 e, em campanhas de saúde pública ou como domissanitários, desde 1998. Segundo informações disponíveis (CETESB/SP), houve, no passado, depósitos inadequados de resíduos industriais na região estudada. Estes depósitos clandestinos levaram à contaminação em Franco da Rocha por biocidas e em Caieiras por biocidas e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (PAHs), que atingiram o solo superficial, subsolo e águas subterrâneas. Foram analisadas 10 amostras de água de poços, mananciais superficiais e subterrâneos destinados ao consumo humano, coletadas nas circunvizinhanças do referido depósito pelas Vigilâncias Sanitárias (VISAs) de Caieiras e Franco da Rocha. A determinação dos isômeros α, β, γ e δ-HCH nas amostras de água foi realizada de acordo com o método descrito por Barretto e col. (2005) e analisado e quantificado por cromatografia a gás com detector de captura de elétrons (ECD). Os limites de detecção (LD) foram 0,002ug/L para α-HCH e δ-HCH, 0,003ug/L para γ-HCH e 0,004ug/L para o β-HCH e os limites de quantificação (LQ) foram 0,005ug/L para α-HCH e δ-HCH e 0,010ug/L para β-HCH e γ-HCH. Os valores de lindano (γ-HCH) encontrados nas amostras estão de acordo com a legislação brasileira, Portaria 518/2004 e CONAMA 357/2005, que estabelecem parâmetros em águas destinadas ao consumo humano de 2,0ug/L e 0,02µg/L, respectivamente, somente para esse isômero. No entanto, os resultados desta investigação mostraram níveis detectáveis de todos os isômeros analisados em um poço superficial de Franco da Rocha e em um manancial superficial e três subterrâneos da região de Caieiras, os quais representam 50% do total de amostras investigadas, sendo que o maior valor encontrado foi para o isômero β-HCH (0,08µg/L), que apresenta baixa degradação ambiental em amostras de água, indicando uma possível contaminação por HCH técnico. Porém, para concluir sobre a exposição da população à contaminação ambiental, sugere-se a continuidade desta pesquisa e avaliação dos níveis nos moradores com maior tempo de residência na região.