AVALIAÇÃO DO TEOR DE NITRATO NAS ÁGUAS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO DOS MUNICÍPIOS ABRANGIDOS PELO INSTITUTO ADOLFO LUTZ DE PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Freitas, AM; Oliveira, RMD; Gonzaga, ZM; Silva, JB; Lins, BP (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A água, bem ambiental indispensável às necessidades humanas, possui influência notável na qualidade de vida da população. A contaminação da água para consumo humano tem aumentado, em conseqüência do crescimento das cidades e parques industriais, do aumento da produção de lixo e do uso de fertilizantes agrícolas. Entre seus contaminantes está o nitrato, que é facilmente arrastado dos fertilizantes agrícolas e resíduos industriais, para cursos de água e lençóis freáticos. Em teores acima do permitido pela Portaria nº 518 de 25 de março de 2004/MS, que é de 10 mg/L, o nitrato torna-se prejudicial à saúde humana, estando relacionado à metemoglobinemia e ao câncer de estômago e esôfago em adultos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água oferecida à população, quanto ao teor de nitrato em N. Neste estudo parcial, foram analisadas 88 amostras, sendo duas amostras por cidade, provenientes de redes de abastecimento público dos municípios abrangidos pela DRS XI. O teor de nitrato em N foi determinado pelo método espectrofotométrico com desenvolvimento de cor. Das amostras analisadas, 02 (2%) superaram o limite de 10mg/L; 75 (85%) apresentaram valores entre 0 e 5mg/L e 11 (13%) apresentaram valores entre 5 e 10mg/L. Concluiu-se que 15% das amostras apresentaram teores de nitrato acima de 5mg/L e 3% acima de 9mg/L. Estes dados são importantes para a Vigilância Sanitária e sugerem atenção especial, uma vez que os pontos de origem dessas amostras podem vir a apresentar riscos à saúde da população que consome essa água. Em relação aos pontos de consumo com teores acima do valor máximo permitido, faz-se necessária ação imediata da VISA por serem impróprias para o consumo humano. Futuramente, juntamente com a VISA, realizaremos um estudo nos demais pontos das cidades onde os teores estão elevados, para avaliação da água fornecida à população.