MONITORAMENTO DE ANTIBÓTICOS VETERINÁRIOS NO LEITE COMERCIALIZADO NO ESTADO DA PARAÍBA - Ataide, WS; Oliveira, FA; Vasconcelos, BBC; Queiroz, RT; Bezerra, FG (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O Programa de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal – PAMVet, definido pela Resolução RDC nº. 253 de 16/09/03 foi desenvolvido pela ANVISA com o objetivo de operacionalizar sua competência legal de controlar e fiscalizar resíduos de medicamentos veterinários em alimentos. O Núcleo de Produtos e Meio Ambiente do LACEN/PB integrado ao programa, avaliou o potencial de exposição do consumidor a resíduos de medicamentos veterinários pela ingestão de leites fluídos e em pó comercializados na cidade de João Pessoa-PB. Foram coletadas 12 amostras de leite, priorizando marcas regionais, sendo 9 fluidos e 3 em pó, com suas embalagens invioladas, no período de dezembro de 2008 à julho de 2009 pela Agência de Vigilância Sanitária - AGEVISA em atendimento ao PAMVet e encaminhadas ao NUPMA para a realização de imunoensaios qualitativos através de kits enzimáticos específicos para detecção de antibióticos veterinários β-lactânicos e Tetraciclinas (kit SNAP) referenciado e aprovado pela ANVISA e Ministério da Agricultura para o programa. Nas amostras analisadas não foram detectados níveis residuais dos antibióticos testados, observando ações eficazes no controle de qualidade do rebanho leiteiro do Estado da Paraíba.