ÓLEO ESSENCIAL DE Melaleuca alternifolia: INFLUÊNCIA DE EMULSIFICADORES NA AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTI Candida albicans - Storto, VR; Pires, MFC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A avaliação da atividade anti C. albicans do óleo essencial de M. alternifolia pode ser significantemente influenciada pela volatilidade do óleo, insolubilidade em água e complexidade química. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência dos emulsificadores Tween 20, Tween 80 e dimetilsulfóxido na concentração inibitória mínima (CIM) do óleo sobre isolados de C. albicans. Avaliou-se Tween 20 e 80 a 0,01; 0,02 e 0,04% e dimetilsulfóxido a 0,5; 1 e 2% sobre o crescimento de C. albicans em placas de microdiluição (96 orifícios), meio RPMI-1640 e concentração de leveduras 0,5-2,5 x 105 UFC/mL, controle negativo do meio, do óleo essencial, da levedura (Fluconazol 100mg/mL) e controle positivo da levedura. Placas foram incubadas a 37°C/24 horas. A atividade fungicida foi avaliada semeando-se 5 µL do homogeneizado da diluição em ágar Sabouraud-glicose, incubados a 37°C/24 horas. A CIM foi estudada em 66 isolados de C. albicans da cavidade bucal de crianças HIV+ utilizando microdiluição em série na base 2, com óleo puro a 100% e óleo acrescido de emulsificante. A composição do óleo de M. alternifolia de origem australiana foi avaliada por cromatografia gasosa (cromatógrafo a gás HP-6890 acoplado a detetor seletivo de massas HP-5975). Óleo de M. alternifólia apresentou concentração de 38,12% de terpinen-4-ol e o cineol não foi detectado . Tween 20 e 80 não inibiram o crescimento de C. albican, já o dimetilsulfóxido inibiu nas três concentrações analisadas. Para a CIM, foi utilizada a concentração 0,02% de Tween 20 e 80. A CIM para 90% das amostras estudadas do óleo puro foi 3,13%; e a do óleo com Tween 20 e 80 foi 1,56%. Comparando a CIM entre o óleo...