SEMENTE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) COMO FRAUDE NO CAFÉ TORRADO E MOÍDO - Atui, MB; Silva, AM; Nogueira, MD; Marciano, MAM; Nardi, GH; Silva, LA; Rodrigues, RMMS (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O café torrado e moído é o endosperma beneficiado do fruto maduro de espécies do gênero Coffea submetido a tratamento térmico e moagem, que pode apresentar resquícios do endosperma e é qualificado como um produto puro. A adição de substâncias estranhas caracteriza fraude, presente em setores especulativos onde prevalece o interesse econômico. Destacam-se dentre os vários tipos de fraude no café torrado e moído, além de suas cascas e paus, a presença de milho, cevada, soja, dentre outros. Tais fatos resultaram em denúncia, formulada junto ao Ministério Público, que solicitou às entidades dos Estados de Rondônia e Acre, a colheita de amostras de café torrado e moído para análise. Estas foram encaminhadas ao Instituto Adolfo Lutz-SP (Seção de Microscopia Alimentar) com o objetivo de verificar a autenticidade do produto e pesquisar possíveis fraudes, em especial pelo uso de sementes de açaí. Com o aumento significativo da venda de polpa congelada, com taxas anuais superiores a 30%, houve um incremento na quantidade de caroços disponíveis, que corresponde a 85% do peso total. Estes vêm sendo utilizados na torrefação de alguns cafés, em determinados produtos de panificação, dentre outros. Foram analisadas 11 amostras de café torrado e moído, sendo 7 amostras, de 5 marcas diferentes, colhidas no Estado de Rondônia e 4, de marcas diferentes oriundas do Acre, provenientes de indústrias do Estado de Rondônia. Para a identificação dos elementos histológicos do café e pesquisa de vegetais estranhos utilizou-se o método descrito em LOPEZ, 1974. Das sete amostras analisadas provenientes de Rondônia, 6 continham elementos histológicos de açaí (semente) e duas continham...