ASPECTOS ÉTICOS QUANTO AO ACESSO DESIGUAL A ÁGUA POTÁVEL - Nunes, SM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A água é um bem comum e deve ser fornecida de forma justa e igual a todos indistintamente. A água potável é um símbolo de saúde e qualidade de vida, porém esse bem vital encontra-se cada vez mais escasso. Questões como a privação e precariedade em relação à água potável estão intrinsecamente relacionadas com a saúde pública, e esses problemas envolvem interações entre Instituições, Estados, Meio Ambiente e coletividades. Assim, para abordá-los se faz necessário definir quais as ferramentas conceituais que serão utilizadas para tratar esses problemas. É justo todos terem acesso à água potável, seu uso sugere a beneficência e não maleficência e o modo de se utilizar é uma autonomia. Sendo que muitas vezes seu uso é inadequado, e se é inadequado, sugere então que se utilize de forma autônoma, e dentro de um sistema se torna não aceito devido ao desperdício. Este trabalho tem por objetivo abordar os aspectos éticos e bioéticos quanto ao acesso desigual à água potável, por meio de uma análise crítica dos problemas atuais encontrados no Brasil e em cinco macro-regiões do planeta, bem como avaliar os problemas encontrados e perspectivas futuras de sua disponibilidade, a fim de encontrar possíveis soluções da escassez dos recursos hídricos. A revisão bibliográfica foi a metodologia aplicada no período de dezembro de 2007 a abril de 2008. Atualmente o mundo enfrenta sérios problemas com questões dos recursos hídricos para obtenção de água potável, a população mundial cresce a cada ano, o que demanda mais água e mais alimentos, e isso um dia poderá culminar em guerras por falta destes recursos vitais. Sendo assim, a água não é apenas duas moléculas de hidrogênio ligadas a uma de oxigênio...