Perfil epidemiológico dos pacientes com leishmaniose visceral na Região Nordeste do Brasil no período de 2012-2022 - Ferraz da Silva, Victor Hugo; Freitas, Leonardo Luiz de; Santos, Yago Abilio Silva; Santiago, Diego dos Passos; Galvão, Aline Dalarme Gomes; Lima, Sara Maria da Cruz; Couto, Beatriz Ferreira; Andrade, Alexandre Machado de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
A leishmaniose visceral é uma doença parasitária de evolução crônica e acometimento sistêmico potencialmente fatal. Trata-se de uma zoonose preocupante para as autoridades de saúde pública por ser muito presente no Brasil, com destaque na Região Nordeste, devido sua elevada concentração de casos. O objetivo deste estudo foi identificar a incidência, número de casos por sexo, faixa etária e grau de escolaridade, coinfecção por HIV, tempo médio de internação, custo médio e mortalidade intra-hospitalar no período de 2012 a 2022, na Região Nordeste por meio de levantamento de dados secundários fornecidos publicamente pelo DATASUS. Houve uma queda no número de casos a partir de 2019, com diminuição em 2021 e aparente estabilização em 2022. Os estados mais afetados foram Maranhão (23,37%), Ceará (16,51%) e Bahia (12,51%). Observou-se maior incidência no sexo masculino, representando 67,10% do total, e na faixa etária de 40-59 anos, com 20,58%, maior prevalência em indivíduos com o ensino fundamental incompleto (57% dos casos), além de coinfecção por HIV em 10,69% dos casos. O tempo médio de internação foi de 13 dias, com custo médio de R 491,00 por internação e média da taxa de mortalidade intra-hospitalar de 3,41%, apresentando um panorama epidemiológico complexo e multifacetado.