ATIVIDADES DO NÚCLEO DE SAÚDE OCUPACIONAL E BIOSSEGURANÇA - Siqueira, LM; Marques, MAAM; Russi, OJ (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O Núcleo de Saúde Ocupacional e Biossegurança – NSOB, foi criado em setembro de 1999. No inicio foi necessário criar condições básicas para a implantação e desenvolvimento de trabalho em Medicina Ocupacional e Biossegurança. Foi realizado um levantamento dos diversos setores do Instituto a fim de denotar e conhecer todos os elementos utilizados para os trabalhos e para a dinâmica funcional de cada setor. As atribuições do Núcleo são aplicar, assessorar, executar as políticas de saúde ocupacional e biossegurança em todo o âmbito da Instituição visando a saúde do homem, dos animais, a qualidade do meio ambiente; transmitir, propor ações e aplicar conhecimento de engenharia de segurança e de medicina do trabalho, visando eliminar riscos de acidente do trabalho; promover a realização de atividades de conscientização, educação continuada em biossegurança e medicina do trabalho. Dentre as atividades desenvolvidas pelo Núcleo estão a implantação e gerenciamento dos resíduos de serviço de saúde dos grupos A, B, D e E. Já foram realizados 35 cursos de Capacitação em Biossegurança Laboratorial, onde são passadas informações sobre equipamento de proteção individual e coletiva, níveis de biossegurança laboratorial riscos laboratoriais, segurança química, resíduos de serviço de saúde; realização treinamentos em biossegurança; elaboração de Procedimentos Operacional Padrão em biossegurança; realização de auditorias internas em biossegurança; elaboração do plano de vacinação de funcionários bolsistas; notificação de acidentes de trabalho; além de prestar assessoria as Divisões da instituição, Secretaria de Estado da Saúde e Secretarias Municipais.O Núcleo de Saúde Ocupacional e Biossegurança, conta com uma equipe de profissionais capacitados e treinados para melhor atender seus cliente internos e externos.