O PROGRAMA DA QUALIDADE NO INSTITUTO ADOLFO LUTZ - Correa, M; Yamamoto, LSU; Alkmin, MGA; Gomes, AML; Moura, IC; Zuani, A (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A implantação do Programa da Qualidade no Instituto Adolfo Lutz–PQIAL teve início em 1996, a partir do Decreto n˚ 40.536 de 12/12/1995, que instituiu o Programa Permanente de Qualidade e Produtividade no Serviço Público no Estado de São Paulo. Objetivando a comprovação de sua competência técnica e para atender a norma ABNT NBR ISO/IEC 17025 foi introduzido o Sistema de Gestão da Qualidade-SGQ, com funcionários diretamente envolvidos no seu desenvolvimento, atuando na gerência, em comissões, comitês, como auditores internos ou como representantes das diversas Unidades Organizacionais-UOs. Ao longo desse período foram promovidos cursos, treinamentos, além da criação de publicações. Para atender as normas 17025 e INMETRO NIT DICLA 083, foram realizadas auditorias internas, que auxiliaram na implantação do SGQ nas UOs, adequando-as para avaliações e visitas técnicas pela Coordenação Geral de Laboratório de Saúde Pública-CGLAB e pela Gerência Geral de Laboratórios em Saúde-GGLAS, pelas quais a Instituição foi submetida e que atestaram a qualidade e segurança com que são realizados os ensaios desenvolvidos no IAL. Os resultados positivos já se avolumam: primeiro Laboratório Público a ter ensaios habilitados pela GGLAS/ANVISA, para integrar a Rede Brasileira de Laboratórios de Saúde (REBLAS), nas áreas de alimentos, águas, cosméticos e saneantes; credenciamento pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-MAPA para ensaios de resíduos de agrotóxicos em produtos de origem vegetal; Provedor de Ensaio de Proficiência para Chumbo em Sangue; manutenção do status de Laboratório de Referência em todos os já auditados. Muitos foram os avanços na implantação do PQIAL, como documentos do SGQ em rede, a constituição da Comissão Regional da Qualidade, aumento do número de UOs com SGQ implantado, em busca do reconhecimento pela competência técnica.