ORIENTAÇÃO DE PESQUISAS MUSEOLÓGICAS NAS DIVERSAS ÁREAS DO CONHECIMENTO - Federsoni-Jr., PA; Calixto, SCR; Dück, A (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A maneira como a equipe do MusIAL vem trabalhando os aspectos mais profundos da acessibilidade em Museus tem atraído a atenção de Universidades; isto tem trazido acadêmicos de diversas áreas do conhecimento, para serem orientados a fim de desenvolver seus Trabalhos de Conclusão de Curso. (TCC). A primeira Monografia orientada foi do Bacharelando em Biologia, pela UNISA - Universidade de Santo Amaro, Alberto Dück, com o título “MusIAL - Museu do Instituto Adolfo Lutz - Serviço Educativo de Museu para Pessoas com Necessidades Educativas Especiais (Ênfase para Deficientes Visuais)”. Nesse trabalho foi apresentado todo o desenvolvimento de objetos tridimensionais desenvolvidos no MusIAL, com avaliações técnicas da Fundação Dorina Nowill para Cegos e da ONG Museus Acessíveis. A segunda orientação prestada foi para um grupo de Bacharelandos do Curso de Comunicação Social, para Habilitação em Radialismo, da Universidade São Judas Tadeu. O Grupo “Caos Produções” desenvolveu no MusIAL um roteiro radiofônico por “orientação oral” para cegos ou portadores de baixa visão, de uma visita guiada a um Zoológico, com o nome de “Portal Sonoro - Um Projeto Experimental em Rádio. Foram criadas marcas “logofônicas” para identificação dos animais, vozes características de cada animal visitado e meios de interação do visitante com o animal focalizado. O grupo optou por fazer apresentação por mídia virtual (CD). Essa pesquisa incrementou ainda mais as possibilidades de atendimento do MusIAL, tanto para público especial, como para o visitante normal, e foi um impulso para consolidar a adesão do MusIAL no SISEM (Sistema Estadual de Museus) e no ICOM (International Council of Museums).