PROGRAMA DE CAPACITAÇÃO EM BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL - Silva, AM; Ferreira, JE; Catarino, RM; Etlinger, RD; Abbud, A; Castellão, KG; Tonissi, AP; Giampaglia, CMS; Hong, MA; Kimura, R; et al. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A capacitação em Biossegurança Laboratorial dos profissionais do Instituto Adolfo Lutz teve início a partir dos cursos realizados em Florianópolis - SC e em Águas de Lindóia para formação de multiplicadores. Desde setembro de 2002, os multiplicadores formados ministram aulas no Programa de Capacitação, sendo que até o momento foram realizados 25 cursos, promovendo a capacitação de 1045 profissionais, sendo 885 (84,7%) do IAL e 160 (15,3%) profissionais externos da área da saúde. A formação contínua no local de trabalho é primordial para manter os profissionais dos laboratórios e da Instituição sensibilizados para avaliar os riscos inerentes às suas atividades existentes. A eficácia desta formação em saúde e segurança depende do empenho dos funcionários, motivação e de pessoal formado para esta finalidade. No programa de capacitação em Biossegurança laboratorial, avaliamos as necessidades locais, estabelecendo objetivos para a formação de funcionários, que deverão ser capazes de conhecer, compreender os conceitos de Biossegurança, sua importância e aplicá-las; identificar, relacionar e prever riscos no ambiente de trabalho; implementar as boas práticas de laboratório em seu cotidiano; adotar medidas preventivas contra riscos e acidentes. O conteúdo do programa de educação continuada em Biossegurança é definido normalmente pelo multiplicador que conhece melhor o trabalho, o assunto e as suas exigências. Assim, o Programa de Capacitação em Biossegurança consiste em um aprendizado contínuo aos profissionais de saúde criando um ambiente de trabalho onde se promova a segurança do trabalhador, paciente e meio ambiente.