SEMANA DA ESQUISTOSSOMOSE (DRS-16 SOROCABA) - Gomes, AHS; Armelin, IM; Menon, SZ; Silva, WT; Martins, EP; Luna, KCG; Dias, SY; Lara, EML; Fogaça, SV; Oliveira, RB; et al. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
A Esquistossomose no Brasil é causada pelo parasita Schistosoma mansoni. A transmissão ocorre do contato humano com coleções hídricas, onde existam os moluscos de gênero Biomphalaria infectados. Na região da DRS-16-Sorocaba foi realizado pela SUCEN, no período de 1999 a 2003, o levantamento planorbídico, revelando 15 municípios com criadouros das espécies transmissoras, constituindo potenciais focos de transmissão da doença, principalmente nas localidades com deficiência em saneamento básico e presença de contingentes migratórios procedentes de Estados endêmicos. O período da campanha foi de 25/05 a 10/06/2009 e teve como objetivo divulgar a doença, suas formas de transmissão, prevenção e tratamento, bem como aumentar a captação precoce de casos sintomáticos e assintomáticos. Os municípios de Ibiúna, Tatuí, Tietê, Salto, Salto de Pirapora e Itu participaram da campanha com atividades de divulgação e coleta de amostras para a realização de exames protoparasitológicos de fezes (PPF). Foram 675 indivíduos, sendo uma amostra por indivíduo. Os exames PPF foram realizados utilizando as técnicas de Hoffmann e Kato Katz. Os resultados segundo sexo, faixa etária e presença de parasitas foram respectivamente: 373 do sexo masculino e 302 feminino, 70 (<6 anos), 224 (7 a 11), 97 (12 a 17), 74 (18 a 30), 88 (31a 50), 96 (>50) e 26 (sem informação). Exames positivos (248) e negativos (427). Os parasitas encontrados segundo número de amostras foram: E. coli (78), Endolimax nana (92), Giardia duodenalis (43), Iodamoeba butschlii (5), E. histolytica (3), Ascaris lumbricoides (37), Ancilostomideos (27), Trichocephalus trichuris (69), Schistosoma mansoni (2), Strongyloides stercoralis (4), Taenia sp (1), Enterobius vermicularis (7). Houve co-infecção de parasitas, 63 pacientes com dois agentes parasitários, 25 com três e 3 com quatro. Dois casos de esquistossomose foram diagnosticados, sendo classificados como importados. Este importante estudo demonstrou as condições de saneamento e saúde da população evidenciando a necessidade de abranger a cobertura populacional da região, promover ações de educação em saúde e de censos coprológicos com peridiocidade definida.