Avaliação do desempenho da PCR em tempo real para o diagnóstico de meningite por Enterovirus - Machado, Bráulio Caetano; Vieira, Heloísa Rosa; Alves, Mayara Rhaissa de Moraes; Carmona, Rita de Cássia Compagnoli (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2016)
O gênero Enterovirus (EV) é o agente etiológico mais frequente e responsável pela ocorrência de meningite viral no mundo. O objetivo deste trabalho foi de avaliar resultados da implantação do ensaio de PCR em tempo real (RT-qPCR) para a detecção de EV. Foram selecionadas 616 amostras de líquido cefalorraquidiano (LCR) de pacientes com meningite, recebidas para realizar diagnóstico laboratorial no período de 1998-2013. Os RNAs foram extraídos diretamente do LCR pelo método QIAamp®, e o ensaio TaqMan® foi aplicado. A avaliação foi feita comparando-se resultados de RT-qPCR com os obtidos pelo método de isolamento em cultura de células. Das 616 amostras analisadas, 94 (15,2 %) foram positivas para EV no ensaio de RT-qPCR; e na cultura celular EV foi isolado de 58 (9,4 %) amostras. Valores de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo foram de 89,70 %, 92,40 %, 55,30 % e 98,90 %, respectivamente. O RT-qPCR foi ligeiramente superior à cultura viral para a detecção de EV no LCR. O RT-qPCR TaqMan® é um ensaio rápido e sensível, facilmente exeqüível e com potencial para melhorar o diagnóstico da meningite viral na rotina do laboratório de saúde pública no Estado de São Paulo.