ATENÇÃO DOS LABORATÓRIOS À VELHICE NA IMPRENSA - Concone, MHVB; Corte, B; Lobo, T; Oliveira, B (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Objetivo: Identificar na cobertura da imprensa escrita notícias sobre envelhecimento e saúde, as contribuições das instituições privadas no atendimento da demanda do Sistema Único de Saúde (SUS). Materiais e Métodos: Selecionar notícias nos jornais O Estado de São Paulo, Folha de São Paulo e Jornal da Tarde, no período de junho a agosto (2004 e 2005), fazer análises quantitativas e qualitativas. Resultados: Das 46 notícias selecionadas, 27 destacaram o atendimento, destas 20 focaram prevenção, 5 planos de saúde, e 2 instituições privadas e demanda do SUS; sendo 10 do OESP, 1 da FSP e 16 do JT. 19 mostraram inovações tecnológicas em genética (6), qualidade de vida (6) e prevenção (8); sendo 13 do OESP e 6 do JT. A demanda fez com que instituições privadas como os laboratórios possibilitassem que pessoas das classes C, D, e E, tivessem acesso aos exames com pouca burocracia, oferecendo preços até 66% mais em conta para maiores de 65 anos. Ainda não é o suficiente, como destacou uma idosa de 70 anos “Queria pegar o resultado de uns exames. Daqui a pouco morro e não fico sabendo do quê”. Conclusão: Os primeiros sinais de mudança na composição etária da nossa população trouxeram a discussão (acalorada nos meios econômicos e políticos, com fortes repercussões na mídia) da questão da saúde e do atendimento, das inovações tecnológicas e seus reflexos. Malgrado a política de saúde implantada no país - reconhecidamente inovadora - a oferta de atendimento na área da saúde ainda não consegue suprir a demanda. A população idosa é aquela que mais sofre incidência de problemas de saúde, contudo, é justamente para este segmento que se concentra o maior número de políticas públicas de saúde, contradição desafiadora que merece reflexão, pesquisa e ação na gestão da qualidade tanto nas instituições públicas quanto nas privadas.