OCORRÊNCIA DE ACIDENTES COM MATERIAIS PERFUROCORTANTES EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE EM DOIS HOSPITAIS DE GOIÂNIA-GO - Nascimento, AR; Faria, RA; Oliveira, LA; Bastos, CC (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Os acidentes de trabalho com material perfurocortante representam risco aos profissionais da área da saúde. Alguns agentes biológicos, como Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), Vírus da Hepatite B (VHB) e Vírus da Hepatite C (VHC) podem ser transmitidos nessas circunstâncias. Este estudo objetivou verificar a ocorrência de acidentes de trabalho com material perfurocortante em dois hospitais de Goiânia e as características dos trabalhadores da saúde envolvidos. Os dados foram obtidos através da coleta de todos os registros (2003 a 2008) de notificações de acidentes com perfurocortantes existentes no Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) das instituições investigadas. Utilizou-se uma ficha padronizada para anotações dos seguintes dados: gênero, idade, área de atuação do profissional, turno de trabalho, objeto perfurocortante, utilização de Equipamento de Proteção Individual (EPI) e indicação de quimioprofilaxia. Previamente à execução deste estudo, o projeto de pesquisa foi submetido à apreciação dos Comitês de Ética em Pesquisa do Hospital Materno Infantil/SES (protocolo n°49/08) e Hospital das Clínicas/UFG (protocolo n° 112/08). Foram constatadas 204 e 43 notificações de acidentes no Hospital Materno Infantil/SES e Hospital das Clínicas/UFG, respectivamente. Evidenciou-se que os acidentes ocorreram principalmente no período diurno com indivíduos do gênero feminino e a faixa etária entre 20 a 29 anos. Todos os acidentes relatados foram do tipo percutâneo, e envolveram, principalmente, procedimentos cirúrgicos, punção venosa e a dosagem rápida de glicose - Hemoglucoteste (HGT). Verificou-se, ainda, que no momento do acidente a maioria dos profissionais utilizava EPI. A quimioprofilaxia foi necessária em alguns casos. Sugere-se a manutenção de estratégias de educação permanente para a redução de acidentes com perfurocortantes em profissionais de saúde.