RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE GERADOS NO INSTITUTO ADOLFO LUTZ CENTRAL – ADEQUAÇÃO E PRESERVAÇÃO DO AMBIENTE - Ferreira, JE; Silva, AM; Siqueira, ML; Marques, MAAM; Briganti, RC; Andrade, TS; Catarino, RM; Abbud, A; Moura, IC; Dias, MAE; et al. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Desde a publicação da RDC n° 306/2004, o Plano de G erenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) é parte complementar das instituições públicas ou privadas, sendo obrigatória a sua organização e aplicação. Em conjunto com a Resolução CONAMA n° 358/2005, estabelecem e definem o PGRSS. O objetivo deste trabalho é implantar dentro do PGRSS o caminho a ser percorrido pelos resíduos gerados no Instituto Adolfo Lutz – IAL - Central, desde o local da sua geração até seu destino final. De acordo com os critérios e normas estabelecidas, formou-se uma equipe para estudo e implantação na instituição. Foi então elaborado de acordo com critérios técnicos e legislação ambiental um fluxo para o transporte dos resíduos gerados no Instituto Adolfo Lutz (IAL), considerando-se normas de coleta e transporte dos serviços de limpeza urbana. O levantamento de todo o descarte gerado em cada unidade apontou os tipos de resíduos e as necessidades de tratamento prévio ou não. Os resíduos gerados pelo IAL no período de 2006 a 2008 foram: biológico e perfurocortante 260.512 kg, químico sólido 2.759,92 Kg e líquido 2651,84 L. A partir destas informações foram definidos horários para a retirada, roteiro de traslado e pontos de armazenamento temporário até a destinação final, de acordo com o diagnóstico da demanda, quer sejam os resíduos do grupo A, B, C, D ou E. A implantação do PGRSS visa contribuir com a redução de riscos, preservação da saúde ocupacional, pública e do ambiente.