ALVOS CELULARES DAS ONCOPROTEÍNAS E6 E E7 DO HPV NO CÂNCER CERVICAL - Andrade, FB; Kavati, EA; Valadão, TM; Armbruster-Moraes, E; Cianciarullo, AM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Os carcinomas cervicais expressam proteínas E6 e E7 de Papilomavírus Humano (HPV) de alto-risco, neutralizando a supressão tumoral. A oncoproteína E6 codificada pelo vírus é multifuncional apresentando inúmeros alvos celulares; entretanto, ainda não está claro se todas essas atividades estão relacionadas à malignidade do tumor. Neste estudo avaliamos a distribuição de onconproteínas virais E6 e E7, mitocôndrias, receptor de transferrina (TfR), transferrina (Tf), ferritina (Fe) e citocromo c, em células humanas transformadas e não-transformadas pelo HPV, para um padrão de endocitose de ferro em células humanas e animais, como uma via alternativa de infecção pelo HPV. Linhagens celulares HPV-negativas foram transfectadas com o vetor pLXSN, contendo a sequência completa dos genes E6 e E7, sendo então usadas como controle positivo. Ensaios de imunofluorescência foram analisados por microscopia confocal a laser (LSCM) e a confirmação da expressão de proteínas foi realizada através de Western blotting. Os anticorpos reconheceram as oncoproteínas E6 e E7 expressas em células transformadas e transfectadas pelo pLXSN. O TfR foi detectado em abundância na membrana plasmática das células, assim como a Fe no citoplasma, núcleo e mitocôndrias e a citocromo c preferencialmente localizada nas mitocôndrias. A grande quantidade de ferro sugere sua participação na transformação de células pelo HPV, mantendo os níveis de citocromo c mitocondrial. A co-localização de E6 e mitocôndrias nas células transformadas pelo HPV apontam um envolvimento na inibição do processo de apoptose, tornando a proteína E6 um promissor alvo terapêutico. Nossos resultados estão em concordância com os achados de que a proteína E6 degrada Bak, um fator mitocondrial apoptogênico, cuja função é induzir mudanças conformacionais formadoras de poros na membrana mitocondrial, através dos quais ocorre a liberação da citocromo c para o citoplasma, desencadeando a morte celular. Desta forma, E6 estaria protegendo os queratinócitos da apoptose, mantendo a malignidade tumoral.