COMPARAÇÃO POR IMUNOTURBIDIMETRIA E CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE BAIXA PRESSÃO (LPLC) PARA DETECÇÃO DE HEMOGLOBINA GLICADA (HbA1c) - Ferreira, CD; Ferreira, JE; Tonissi, AP; Maretti, RC; Trincado, JB; Santos, RTM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
Introdução: A diabetes mellitus (DM) é uma síndrome causada pela ausência ou incapacidade da insulina. Existem dois tipos: tipo 1, causado por processos autoimunes e tipo 2, por envelhecimento do pâncreas ou resistência à insulina. Os métodos diagnósticos para detecção das diabetes são glicemia de jejum e Teste oral tolerância a glicose. A dosagem da Hemoglobina glicada (HbA1c) é formada pela exposição da hemoglobina à glicose plasmática, considerado método gold standard utilizado para monitorar pacientes diabéticos, pois seu resultado avalia o controle glicêmico no período médio de 90 a 120 dias. Objetivo: Comparar as metodologias para dosagem da HbA1c por Imunoturbidimetria e Cromatografia líquida de baixa pressão (LPLC). Materiais e Métodos: Foram analisadas amostras de sangue total colhidas em tubo com anticoagulante EDTA para determinação de HbA1c pelos métodos de Imunoturbidimetria e LPLC (valores de referência 4,8-5,9% e 4,2-6,1%, respectivamente) de 20 pacientes, atendidos na Rede Pública de Saúde no período de novembro a dezembro de 2007. A análise estatística foi realizada pelo programa Excel, coeficiente de correlação de Pearson (r). Resultados: A comparação entre metodologias por Pearson apresentou r= 0,980612, considerado significante. Dentre os valores de HbA1c destacamos uma amostra que apresentou resultado superior pelo método de Imunoturbidimetria (7,2%) em relação ao DiaStat (6,0%), devido apresentar hemoglobina variante S (HbS = 27,2%) correspondendo um acréscimo de 1,2% na HbA1c. Conclusão: A comparação entre as metodologias apresentou forte correlação, permitindo utilizar ambas para dosagem de HbA1c. Entretanto, devemos considerar que na imunoturbidimetria as frações anormais da hemoglobina não são separadas, gerando resultado falso-positivo, enquanto que LPLC, frações são separadas e perceptíveis na cromatografia. Assim, imunoturbidimetria requer uso de técnicas específicas para confirmação de resultados anormais, como a eletroforese de hemoglobina.