O PREPARO AUTOMÁTICO DA BASE LÍQUIDA EM AMOSTRAS DE URINA E LAVADO VESICAL COMPARADA ÀS TÉCNICAS CONVENCIONAIS: ESTUDO PRELIMINAR - Sakai, YI; Shirata, NK; Yamamoto, LSU; Etlinger, D; Aguiar, LS; Pereira, SMM; Sakai, AT; di Loreto, C (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar os procedimentos de preparo pelo método de base líquida em amostras de urina e lavado vesical. Comparamos técnica de preparo de base líquida (BL) da “ThinPrep” (TP) e técnicas de esfregaço simples (ES), citocentrifugação “citospin” (CC) e filtro de membrana (FM) em urina e lavado vesical de pacientes provenientes das Unidades Básicas de Saúde. O volume total de cada amostra foi centrifugado a 1500 rpm /10’ , e o sedimento foi utilizado para as técnicas (ES, CC, FM e BL). Para BL foi realizada segunda centrifugação adicionando-se ao sedimento meio preservador da TP onde o sedimento obtido foi colocado em frascos processador do TP e confeccionado automaticamente esfregaço no aparelho da TP. Para ES foram confeccionadas duas lâminas, portanto para cada caso obtivemos 5 lâminas. As lâminas foram coradas pelo método de Papanicolaou modificado e, leitura foi realizada por pesquisadores e citopatologistas avaliando cinco fatores com pontuação de 1 a 4 cada: 1) tempo de preparação; 2) tempo de escrutínio, 3) fundo do esfregaço, 4) celularidade, 5) citomorfologia. Resultado (media ponderada dos pontos): 1) tempo de preparação – TP 4, CC 4, ES 2, FM 3; 2) tempo de escrutínio- TP 3, CC 4, ES 2, FM 3; 3) fundo do esfregaço- TP 4, CC 3, ES 2, FM 2; 4) celularidade- TP 3, CC 4, ES 2, FM 3; 5) citomorfologia- TP 3, CC 4, ES 4, FM 4. A celularidade e tempo de escrutínio do TP foi semelhante ao FM, inferior ao CC e superior ao ES; citomorfologia do TP foi inferior a CC, FM e ES; tempo de preparação do TP foi igual ao CC e superior ao ES e FM; fundo do esfregaço do TP foi superior a CC, FM e ES.