Avaliação da atividade antifúngica de fluconazol com Tacrolimus e Ciclosporina A, em isolados de Trichophyton rubrum, de lesões ungueais em pacientes renais HC-FMUSP - Santos Filho, Antônio Marques dos; Maciel, Isabel Alves Feitosa; Freitas-Xavier, Roseli Santos de; Benard, Gil (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
Trichophyton rubrum é o principal agente de dermatofitoses, responsável por infecções em pele, pelo e unhas. Pessoas transplantadas de órgãos sólidos estão expostas ao agente e podem desenvolver infecção ungueal. A Ciclosporina A e o Tacrolimus participam da modulação da imunidade pós-transplante hepática e renal; ambos são inibidores da calcineurina. A calcineurina é uma fosfatase específica de Ca2+ que governa múltiplos aspectos da fisiologia fúngica, suscetibilidade a medicamentos e virulência. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade in vitro de Tacrolimus e Ciclosporina A frente a isolados de T. rubrum e a atividade sinérgica quando em associação com Fluconazol. Os isolados de T. rubrum foram identificados de acordo com técnicas classicamente descritas em micologia médica. O perfil de susceptibilidade foi determinado pelo método de microdiluição com modificações, e pelo método checkerboard para determinar atividade sinérgica com base na concentração inibitória fracionada FICI. A cepa de referência ATCC®28188TM foi utilizada para validação dos testes. Foram testados cinco isolados de T. rubrum sendo que os inibidores da calcineurina isoladamente foram capazes de matar 100% destes, cujas concentrações variaram de 0,13 μg/mL a 1 μg/mL, para ambos os inibidores de calcineurina. Enquanto o FICI dos isolados avaliados ficaram entre 0,16 µg/mL e 0,49 µg/mL. Estes resultados comprovam atividade sinérgica dos inibidores de calcineurina e fluconazol, frente a T. rubrum, podendo ser uma nova abordagem terapêutica, com doses mais baixas de fluconazol, neste grupo de pacientes com micoses superficiais.