Análise por citometria de populações T CD3+CD4+ e estado de ativação e regulação das células T CD4+CD45RA naïve e de memória em pacientes imunocompetentes com neurocriptococose - Maciel, Isabel Feitosa; Ruiz, Juliana; de Oliveira, Renata Buccheri; Rigato, Paula Ordonhez; Folgosi, Victor Angelo; de Freitas-Xavier, Roseli Santos; Vasconcelos, Dewton Moraes (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
RESUMO A neurocriptococose é uma infecção sistêmica de porta de entrada inalatória, causada pelo fungo Cryptococcus sp. que afeta principalmente indivíduos com comprometimento no sistema imunológico. No entanto, indivíduos “imunocompetentes” também são afetados por esta condição, mesmo sem apresentar doença subjacente ou comprometimento do sistema imune. Nós avaliamos a população de linfócitos T CD4+ e subpopulações no sangue periférico de oito pacientes hospitalizados com neurocriptococose e oito indivíduos controles saudáveis. Assim, nosso objetivo foi entender através da caracterização da população de linfócitos T (CD3+CD4+) e as subpopulações, o estado de ativação e regulação das células T responsivas, em-naïve (N), – memória central (TMC), – memória efetora (TME) e-efetora terminalmente diferenciada (TEMRA) em pacientes aparentemente imunocompetentes e indivíduos controles sadios. Nossos resultados apresentaram, no grupo de pacientes, aumento significativo das subpopulações T CD4+γδ, células T regulatórias CD4+CD25+CD127low e efetoras CD4+CD25+CD127+high, células T CD4+CD45RA+CCR7- de memória efetora terminalmente diferenciada (TEMRA) e CD4+CD45RA–CCR7– de memória efetora (TME). Observamos diminuição significativa dos linfócitos totais, células T CD4+CD45RA+CCR7+ (naïve) e CD4+CD45R–CCR7+ de memória central (TMC). As células TCD4+ e T CD4+αβ não mostraram diferenças estatísticas significativas entre os grupos estudados. Estes resultados sugerem que a resposta imunológica destes pacientes esteja sofrendo alterações na maturação e diferenciação dos linfócitos T, e pode estar relacionado com os fatores de virulência do fungo que interferem em diversos mecanismos das células tanto da resposta imune inata, como adaptativa, assim como com possíveis distúrbios de regulação entre as respostas imunes Th1 e Th2 durante a infecção por Cryptococcus.