POTENCIAIS BENEFÍCIOS COM A NOVA PROPOSTA DA TÉCNICA DE COLORAÇÃO DE PAPANICOLAOU - Dergovics, FL; Moura, TPS; Shirata, NK; Pereira, SMM (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2009)
O xilol é um solvente orgânico que causa doenças profissionais, e requer uma atenção especial quanto ao manuseio, armazenagem e descarte. É indispensável para a realização de exames de anatomia patológica e citologia. OBJETIVO: Avaliar o desempenho da técnica de coloração de Papanicolaou (Papa) sem o solvente xilol e a montagem das lâminas com a solução verniz/xilol desenvolvido no SCO. MATERIAL E MÉTODOS: Foram avaliadas 75 lâminas de raspado bucal (RB) colhidos de profissionais voluntários do SCO, fixadas em álcool 95% e 8773 lâminas de esfregaço cérvico-vaginal (ECV) fixadas em polietilenoglicol (carbowax), provenientes das Unidades Básicas de Saúde e, coradas pela técnica de Papa , com exclusão das etapas de álcool/xilol e de xilol.Os esfregaços passaram por um processo de secagem à temperatura ambiente por 20 min. antes da montagem. Na etapa da montagem com a lamínula, foi desenvolvida uma solução verniz/xilol com concentrações de 75/25%, 70/30%, 60/40%, 50/50% e 40/60%, respectivamente. A concentração de verniz/xilol que apresentou melhor qualidade em coloração e montagem nas lâminas de RB foi aplicada em ECV. As lâminas foram distribuídas de forma aleatória aos profissionais para avaliação do desempenho da técnica de coloração/montagem com aplicação de critérios (bom, regular ou ruim) em microscópio óptico. Após o período de 09 meses de arquivamento, as lâminas foram reavaliadas quanto à preservação do material. RESULTADOS: A concentração de 75/25% da solução de verniz/xilol apresentou melhor qualidade em coloração e montagem. Observamos rápida secagem, facilidade na limpeza das lâminas, ausência de artefatos, qualidade quanto à refringência e refração da luz, clareamento das células e definição da coloração. A retirada do xilol na técnica de Papa, não apresentou diferença no padrão de coloração e na qualidade das lâminas, após a montagem com a mistura de verniz/xilol. As lâminas reavaliadas após 09 meses apresentaram-se preservadas, sem a proliferação de fungos e bactérias e sua conseqüente degradação. CONCLUSÃO: Não houve alteração na qualidade das amostras citológicas com a nova proposta da técnica de coloração de Papanicolaou, com potenciais benefícios à saúde do trabalhador e ao meio ambiente.