Análise de microRNAs em amostras de plasma de recém-nascidos com toxoplasmose - Cortez, Mariana Ramire; Pereira, Ingrid de Siqueira; Santos de Arruda, Tamires; Rossi, Juliana Aparecida Carvalho; Margarete de Souza, Maria; Gava, Ricardo; Pereira-Chioccola, Vera Lúcia; Meira-Strejevitch, Cristina da Silva (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
A toxoplasmose congênita pode resultar em sérias complicações para o feto, e a gravidade varia conforme o estágio da gestação que ocorre a infecção materna. Recentemente, pesquisas demonstraram que os microRNAs (miRNAs), importantes na regulação da expressão gênica das células, têm potencial como biomarcadores promissores para o diagnóstico de diversas doenças. Com isso, o objetivo desse estudo foi avaliar a expressão de quatro miRNAs, miR-144-3p, miR-24-3p, miR-181-5p e miR-125b-5p, em amostras de plasma de recém-nascidos com toxoplasmose. Os miRNAs foram extraídos de um total de 12 amostras de plasma sendo: quatro amostras de recém-nascidos com PCR positivo para toxoplasmose e oito amostras com PCR negativo. Após a síntese de cDNA, a expressão dos miRNAs foi determinada por PCR em tempo real (qPCR). Os valores foram expressos em Quantificação Relativa (RQ) utilizando o método “CT comparativo” (2-ΔCT), e a normalização de cada miRNA foi realizada utilizando o gene endógeno miR-423-3p. As comparações entre os grupos foi realizada utilizando o teste Kruskall-Wallis ANOVA e o teste Mann Whitney com p < 0,05. O miR-144-3p (RQ: 13,26) foi o mais expresso em comparação aos outros miRNAs estudados, mostrando uma diferença estatisticamente significante. Ao comparar os grupos positivos e negativos o miR-144-3p e miR-181a-5p foram mais expressos no grupo negativo (RQ:17,91 e 5,82, respectivamente) do que no positivo (RQ: 2,42 e 1,50). No entanto, não houve diferenças estatísticas. Por outro lado, o miR-24-3p foi mais expresso no grupo positivo (RQ: 27,65) do que no negativo (RQ: 4,1), com uma diferença estaticamente significante. Os níveis de expressão do miR-125b-5p não foram diferentes entre os grupos estudados. miR-144-3p e miR-24-3p foram descritos como reguladores de TNF-α, desempenhando um papel importante na modulação de processos inflamatórios. Estes dados preliminares indicam que a produção desses miRNAs podem ser exploradas como biomarcadores no contexto da toxoplasmose congênita.