Vesículas extracelulares secretadas por Leishmania infantum são potenciais biomarcadores para uso no diagnóstico sorológico da leishmaniose visceral - Cruz, Allecineia Bispo da; Carneiro, Francieli Marinho; Taniwaki, Noemi Nosomi; Namiyama, Gislene Mitsue; Santos, Débora Oliveira dos; Castellão, Katia Gomes; Hiramoto, Roberto Mitsuyoshi; Chioccola, Vera Lucia Pereira (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
A leishmaniose visceral (LV), causada por Leishmania (L.) infantum, tem alta letalidade em humanos e cães. Estudos têm mostrado funções das vesículas extracelulares (EVs), muitas delas relacionadas a imunidade. Este estudo avaliou a capacidade das EVs liberadas pelo parasita serem marcadores para o diagnóstico sorológico da LV. Foram testados 298 soros. Soros humanos foram divididos em quatro grupos: 1. HumLV, 67 soros de pacientes com LV; 2. CN-H, 26 soros de indivíduos saudáveis; 3. TX, 27 soros de indivíduos com toxoplasmose assintomática; 4. DCh, 33 soros de pacientes com doença de Chagas. Os caninos foram divididos em três grupos: 1. CanLV, 62 soros de cães com LV; 2. CN-AE/ANE, 57 soros de cães sem LV, de áreas endêmicas e não endêmicas; e 3. OI, 26 soros de cães com outras infecções. Os resultados foram apresentados em absorbância e controles negativos foram utilizados para os cálculos da especificidade e cutoff. Comparações entre os grupos foram calculadas pelo teste não pareado bicaudal (p ≤ 0,05). As curvas ROC foram construídas para comparar os grupos HumLV x CN-H e CanVL x CN-AE/CN-ANE. Nos pacientes Hum LV, 62 dos 67 foram reativos (sensibilidade de 92,53%). Os 26 soros do grupo CN-H foram negativos (especificidade de 100%). Os 27 soros do grupo TX foram negativos. DCh apresentou 60% de reatividade cruzada (20/33). Hum-LV foi estatisticamente diferente dos grupos CN-H e TX em p < 0,0001 e DCh a p = 0,0002. Nos cães com CanLV, 57 dos 62 foram reativos (sensibilidade de 91,19%). Especificidade foi 100%. Os resultados também mostraram 2% de reatividade cruzada no grupo OI, já que apenas um cão com erliquiose foi reativo. O grupo Can-LV foi estatisticamente diferente dos demais grupos a p < 0,0001. Em conclusão, os EVs-Leish identificam anticorpos de hospedeiros e constituem uma boa metodologia para testes sorológicos