Diagnóstico laboratorial de coqueluche no Brasil: panorama da cultura e PCR em tempo real no período de janeiro de 2010 a junho de 2024 - Polatto, Ricardo; Bertani, Amanda; Santos , Lilian; Martins , Luciano Moura; Pereira , Juliana Cristina; Leite , Daniela (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2024)
Bordetella pertussis é o agente causal da coqueluche, doença infecciosa aguda, que acomete o trato respiratório de humanos. A coqueluche permanece endêmica e ciclos epidêmicos ocorrem a cada 3-5 anos. No Brasil, os casos suspeitos de coqueluche são confirmados por critérios clínicos, epidemiológicos ou laboratoriais, quemse baseiam no isolamento de B. pertussis pela cultura da secreção nasofaríngea e/ou pela reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR). O objetivo foi descrever os resultados da cultura/qPCR, em amostras analisadas no Instituto Adolfo Lutz – Laboratório de Referência Nacional para Coqueluche no Brasil. De janeiro de 2010/junho de 2024, foram analisados 38.031 swabs de nasofaringe. As amostras foram cultivadas em ágar Regan-Lowe (sangue de cavalo e cefalexina) e incubadas a 35-37 °C por dez dias. A qPCR foi realizada no termociclador Applied BiosystemsTM 7500 Fast Real-Time PCR, utilizando iniciadores/sondas específicas para o gene da toxina ptxS1 e do elemento de inserção IS481. Das amostras analisadas, 4.127 (11%) foram positivas por qPCR e/ou cultura para B. pertussis; 1.332 (3,5%) foram positivas por cultura e qPCR; 3.873 (10,2%) foram positivos apenas por qPCR e 254 (0,66%) apenas por cultura. A maior positividade por qPCR foi em 2014, considerado ano epidêmico, com 1.074 amostras, enquanto os anos de 2020 a 2022 totalizaram 26 amostras positivas no período. O ano de 2024 vem mostrando uma tendência de aumento de casos, com 28 amostras positivas por qPCR até o fim de junho. Em 2020, 2021 e 2022 houve uma queda expressiva de casos de coqueluche o que pode estar relacionado com a pandemia de COVID-19, onde houve recomendações de medidas de isolamento social e sobrecarga dos serviços de saúde, impactando na dinâmica da doença e nas notificações de casos suspeitos. O aumento da positividade em 2024 pode estar relacionado com os ciclos epidêmicos da doença.