Monitoramento da qualidade de antissépticos para as mãos no contexto pós-pandemia de COVID-19 do estado de São Paulo - Farias, Fernanda Fernandes; Santa Bárbara, Maria Cristina; Almodovar, Adriana Aparecida Buzzo (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2025)
Durante a emergência sanitária da COVID-19, a demanda exponencial por álcool etílico a 70 °INPM levou à flexibilização temporária de normas regulatórias, podendo ter comprometido a qualidade dos antissépticos. Visando monitorar a qualidade de cosméticos à base de álcool gel 70% (p/p), foi estabelecido um programa de monitoramento, onde foram analisadas 26 amostras quanto ao teor alcoólico, viscosidade e rotulagem. Vinte e uma (81%) foram insatisfatórias, 69% por teor alcoólico inferior ao mínimo exigido. Seis apresentaram baixa viscosidade e duas foram inconclusivas por irregularidades na rotulagem. Os resultados apontam falhas significativas, reforçando a necessidade de vigilância contínua para assegurar eficácia e segurança.