Infecção simultânea por Dengue 1 e 3 em Itapevi, SP, Brasil - Rocco, Iray Maria; Oshiro, Fabíola Maiumi; Santos, Cecília Luiza Simões (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2004)
Casos de infecções simultâneas por vírus dengue em um mesmo paciente podem ocorrer em epidemias em que circulam múltiplos sorotipos do vírus. No Brasil esse fato foi relatado pela primeira vez em Miranda, MS, em 1996 e em Barretos, SP, em 2001. Em ambos foram isolados dengue 1 e 2. Em 2003 foi observado mais um caso, em Itapevi, município da Grande São Paulo. O isolamento dos vírus foi obtido em cultura de células C6/36 e a identificação foi feita por imunofluorescência indireta com anticorpos monoclonais para os quatro sorotipos. Foram isolados vírus dengue tipo 1 e tipo 3, resultado confirmado pela reação de RT/PCR, usando RNA extraido do sobrenadante da cultura de células infectada. Este caso demonstra mais uma vez a importância do isolamento viral na vigilância epidemiológica do dengue, pois ele pode ajudar a determinar a freqüência das infecções com dois ou mais sorotipos, assim como verificar se essas infecções podem estar associadas a formas mais severas da doença.