Citologia de base líqüida associada à captura de híbridos para DNAHPV pode otimizar a qualidade diagnóstica do método de Papanicolaou? - Utagawa, Maria Lúcia; Pereira, Sônia Maria Miranda; Longatto Filho, Adhemar; Martins, Cecília Roteli-; Aguiar, Luciana Silva; Pittoli, Janaína Érika; Di Loreto, Celso; Maeda, Marina Yoshiê Sakamoto; Martins, Laura; Galvane, Janice O.; et al. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2004)
A associação da citologia de base liquida (BL) e o teste de Captura de Híbridos II (HC2) para DNA HPV poderão otimizar o diagnóstico citológico, sobretudo os de origem indeterminada (ASCUS/AGUS). Avaliamos as amostras colhidas com o sistema DNA-CITOLIQ® (DIGENE-Brasil) para citologia de BL e HC2, de pacientes atendidas no Hospital Leonor Mendes de Barros. Foram realizados 842 exames de citologia de BL e HC2, onde 64 (7,6%) amostras apresentaram atipias de significado indeterminado (ASCUS/AGUS) de citologia na BL. O HC2 para DNA HPV de alto risco foi positiva em 16 (25%) amostras de ASCUS e quatro (6,2%) de atipia glandular (AGUS). De 748 amostras, 88,8% foram citologicamente negativas e destas 97 (11,5%) foram positivas para HPV de alto risco. Essas alterações estão associadas à infecção pelo HPV e , portanto, colocam a paciente em um grupo com conduta diferenciada da população normal. Adicionalmente, os casos com resultados negativos no exame citológico, que nos testes de DNA HPV foram positivos, demonstraram a elevada sensibilidade das técnicas biomoleculares em relação à morfologia. Concluímos que a citologia de BL associada ao HC2, pode melhorar a sensibilidade do método de Papanicolaou.